На песчаных почвах растениям трудно получить питательные вещества, потому что они быстро вымываются дождями и поливной водой. Для улучшения структуры таких почв нужно обязательно вносить листовой перегной, древесные опилки, перепревший компост. Эти компоненты помогут задержать влагу и обеспечат растениям питание.
Дачный сезон. Пора забот о будущем урожаеЕсли почва на вашем участке тяжелая, глинистая, то осень - самое подходящее время для того, чтобы исправить её структуру. Вместе с органическими удобрениями можно внести песок, перепревшие опилки, золу, листовой перегной. Такие добавки помогут сделать землю воздухопроницаемой и более рыхлой.
Копать или не копать?
В последнее время всё чаще огородники пользуются способом «без перекопки». Если почву часто тревожить глубокой перекопкой, уничтожается натуральная органика, исчезают дождевые черви и почвенные микроорганизмы. Если обойтись без традиционной перекопки огорода, механическое воздействие на грунт сведется к минимуму. В нетронутой земле микроорганизмы ведут себя активнее, а значит, земля будет оставаться рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.
Перекопка грунта имеет как свои плюсы, так и минусы. При перекапывании почвы осенью можно избавиться от части вредителей, которые ушли вглубь для зимовки. Есть два способа перекопки: отвальный и безотвальный. При первом способе вывернутый ком земли переворачивают. При втором способе ком земли не переворачивают и не разбивают, сохраняя естественное положение микрофлоры верхнего и нижнего почвенных слоёв. Каким способом пользоваться, выбирает для себя каждый садовод индивидуально.
Эффективные Микроорганизмы (ЭМ) и технология их использования
В современном садоводстве всё чаще стали использовать экологические приёмы, биопрепараты и ЭМ. Есть несколько способов обработки почвы по такой технологии, но общее условие при работе с ЭМ – тёплая почва. В холодной почве активность микроорганизмов снижается.
Способы подготовки почвы с ЭМ:
1. После уборки урожая и прополки сорняков оставить на грядках ботву и сорняки. Обработать почву раствором ЭМ-препарата (ЭМ Био, Байкал ЭМ). В тёплой почве микроорганизмы сразу начинают свою работу. Срезанные части растений и корни быстро разлагаются, превращаясь в питательную массу.
2. Пролить почву раствором ЭМ-препарата. Взрыхлить и замульчировать слоем опавших листьев или травы.
Разлагающиеся корни, срезанные сорняки и мульча к весне сделают почву плодороднее и улучшат её структуру.
Избавляемся от болезней
После уборки урожая в почве остаются растительные остатки, которые часто заселены патогенными микроорганизмами. Многие погибнут в течение зимы, но есть и такие, которые способны пережить самые суровые морозы.
Дачный сезон. Пора забот о будущем урожае. Определённый процент биомассы почвы составляют грибы, среди которых есть патогенные. Они зимуют на растительных остатках в виде спор и при наступлении тепла начнут просыпаться и создавать угрозу здоровью будущего урожая. Патогенные микроорганизмы снижают количество полезной микрофлоры в почве. Почти все грибковые заболевания появляются из-за внесения в почву органических удобрений. Но без органики невозможно питание полезных бактерий, которые образуют гумус.
Значительно снизить наличие патогенных грибов в почве помогает внесение в осенний период биологических препаратов на основе триходермы и сенной палочки. Они успешно борются с вредоносными грибами и бактериями, очищая почву и помогая разлагать растительные остатки. При осенней подготовке почвы внесите в неё препараты на основе триходермы (Триходермин, Трихоплант) или сенной палочки (Фитоспорин М).
На заметку: Как ускорить перепревание опилок?
Свежие опилки могут закислить почву. Кроме этого, они вытягивают из почвы азот, что неблагоприятно скажется на росте и развитии культур. Поэтому стоит использовать перепревшие или хотя бы полуперепревшие опилки. В отличие от свежих, они имеют тёмно-коричневый или светло-коричневый оттенки. Естественное перепревание опилок - процесс долгий и может занять несколько лет. Ускорить его можно двумя способами.
1 - добавлять опилки небольшими дозами в компостную кучу или в парники вместе со свежим навозом;
2 - обогатить азотом: пролить опилки раствором мочевины (разводить по инструкции на упаковке).
Перекапывать почву лучше вилами. При использовании этого инструмента корни многолетних сорняков меньше разрываются на части и их удобнее выбрать из почвы. Также при использовании вил наносится меньший вред дождевым червям.
#союзсадоводовроссии #Cоюз_садоводов_России #Валенчук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев