Представляем вашему вниманию советы по выращиванию перца от компании «Гавриш».
Напомним, Союз садоводов России вместе с «Гавришем» уже девятый год проводит всероссийскую благотворительную акцию «Добрый росток»: по всей стране садоводам бесплатно раздают пакетики семян цветов, овощей и зелени.
В этом году мы решили дополнить эту акцию информацией, особенно актуальной для садоводов-новичков, о тонкостях агротехники: что делать с семенами, когда и как их сеять, как ухаживать за рассадой и подросшими растениями.
Перец – одна из распространенных культур на огородах россиян. Любовь к нему не случайна – используется перец очень широко, как в свежем, так и в переработанном виде, а позволяет его так многогранно использовать разнообразие. Родина перца – Центральная и Южная Америка, где по данным археологических раскопок перец выращивался в культуре более 6 тысяч лет. Именно в этом регионе и по сей день самое больше разнообразие диких и культурных форм перца. Относится перец к семейству Пасленовых, к которому так же относятся томат, баклажан, пепино, физалис, картофель.
Наиболее распространены одомашненные виды перца Capsicum annuum, C. frutescens, C. chinensis. Самое широкое распространение получили перец Сapsicum annuum, который можно подразделить на две категории: перец сладкий и перец острый, к которому можно отнести как слегка острый перец так и самый острый перец Хабанеро. В России перец появился в 17 веке и с тех пор повсеместно выращивается благодаря усилиям селекционеров, которые выводят большое количество сортов и гибридов, адаптированных к условиям различных климатических регионов.
Перец – рекордсмен по содержанию биологически активных веществ, в результате чего его можно рассматривать не только как овощную культуру, но и как лекарственную. В плодах перца содержится 80-92% воды, 7-12% сухого вещества, из которых 4,1-7,4 % составляют сахара, 1,3-1,6% белки. В плодах перца содержатся витамины А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР (рутин), С, причем по содержанию последнего перец является рекордсменом среди овощных культур. В 100 г сырой массы плода витамина С содержится 150-400 мг,/% при суточной потребности человека в 70-100 мг, витамина Р 300-500 мг/%, при суточной потребности 25 мг, витамина А 1500-1700 мг/%, при суточной потребности 1,5-2,5 мг. Содержание витамина С при созревании возрастает, а вот фолиевой кислоты содержится больше в незрелых плодах.
Перец содержит большое количество каротиноидов (это огромная группа растительных пигментов), которые выполняют функцию антиоксидантов и предшественников витамина А. Именно каротиноиды делают возможным такое разнообразие окраски от желтого до коричневого. В технической зрелости перец бывает зеленой, белой, светло-желтой, черной и сиреневой окраски, при созревании становясь белым, желтым, красным, оранжевым, фиолетовым и коричневым.
В перце есть еще одно интересное вещество – капсаицин, наличие и отсутствие которого делит перец на две группы – сладкий и острый. Капсаицин – протоалкалоид, содержащийся в растениях вида Capsicum, плодах и семенах, обуславливающий острый вкус (Бабье лето).
При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, т.е. сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются. Жгучие сорта перца содержат до 2% капсаицина, именно они используются в медицине для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, и как местное возбуждающее (перцовый пластырь). Есть литературные данные, что капсаицин помогает уничтожать раковые клетки и препятствует их образованию.
Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода между ними не имеют горечи.
Разнообразие перца не ограничивается цветовой гаммой. Форма плода перца очень разнообразна – округло-плоская (F1 Конфетка), кубовидная (F1 Париж), цилиндрическая (Шоколадка), конусовидная (Бабушкина грядка, Верное сердце, Голубчик), удлиненно-конусовидная, призмовидная (Доверчивый), усеченно-пирамидальная (Аленушка), удлиненно-округлая, хоботовидная (Хоттабыч, Какаду), шаровидная.
Положение плодов на растениях различное – пониклое (плоды висят вниз), вертикальное (плоды торчат вверх) и смешанное. В зависимости от условий выращивания высота растений перца колеблется от 30 см до 2 м, по характеру ветвления перцы бывают штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (образуется 1-3 побега) и кустистые (большое количество побегов). Низкорослые сорта и гибриды перца (F1 Лисичка, F1 Конфетка, Ласточка, Леденец, F1 Скоморох) пригодны для выращивания не только в открытом грунте и теплицах, но и в горшечной культуре на подоконнике и балконе.
Размер плода (масса плода) перца варьирует в довольно большом диапазоне от 20 до 600 г. Масса плода складывается в основном из высоты плода, диаметра плода и толщины стенки плода. Наиболее низкая масса плода приходится на острые перцы, миниатюрные и легкие. Кроме того, острый перец имеет довольно тонкие стенки, что сказывается на массе плода не в большую сторону.
Декоративные сладкие перцы, такие как Лисичка и Конфетка весят больше – до 60 г, не столько за счет размера плода, сколько из-за толщины стенки плода. Основная масса сортов и гибридов обладает средней массой плода – от 120 до 200 г. Самые крупноплодные перцы – позднеспелые кубовидные, такие как F1 Париж и F1 Ночка. При благоприятных условиях масса их плодов может достигать 300 г, масса их складывается из крупного размера плода и большой толщины стенки. К сожалению, очень крупные плоды перца до 600 г бывают у сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в южных регионах.
#союзсадоводовроссии #Cоюз_садоводов_России #Валенчук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев