Она принесла лишь разруху. И несмотря на все меры, направленные на то, чтобы из этой разрухи выйти, общие темпы довоенного развития СССР не превышают дореволюционные. Никакие "стройки коммунизма" не компенсировали ущерба от революции.
В 1940 году Империя могла быть более развитой страной, чем СССР. К 1917 году при Николае II был заложен мощный фундамент для дальнейшего поддержания рекордных темпов индустриализации.
Уже в 1913 году 40% всей промышленности приходится на производство средств производства. Промышленность работает на дальнейшее развитие самой промышленности. Машиностроение и в первую очередь станкостроение становятся одной из самых быстроразвивающихся отраслей царской России, что фактически создаёт будущее отечественной индустрии.
При Николае II только начинается освоение Кузбасса. Общие объёмы добычи сибирского угля с 1894 по 1917 год растут в 100 раз - с 0,04 до 4 млн т в год. Происходит рождение нового промышленного региона. Сюда проводятся тысячи километров дорог. Этот вклад был стратегическим, и, конечно, все его плоды не могли проявиться в 1917 году. интенсивно идёт разработка угольных месторождений Донбасса. Строятся предприятия и коммуникации - тысячи километров железных дорог и более 500 мостов только в этом регионе. Транспортная сеть и создание новых предприятий - основа для будущего развития.
При Николае II транспортная сеть получает намного большее развитие, чем в советский период, за сопоставимое время (и по километражу, и по объёмам перевезённых грузов). Очевидно, что новые коммуникации напрямую способствуют взлёту промышленности, в том числе и в долгосрочной перспективе.
В период с 1894 по 1917 год только на Донбассе запущено целых семь новых крупнейших металлургических заводов, модернизация которых идёт до самой революции. Наряду с рассмотренным развитием транспорта в регионе это создаёт перспективы дальнейшего увеличения объёмов производства.
Различные экспедиции, искавшие как руды, так и другие полезные ископаемые, работали от Заполярья до пустынь Средней Азии; изучалась Сибирь, Камчатка, Якутия. К 1917 году уже начались попытки исследования Курской магнитной аномалии.
В 1910-е годы в Российской Империи происходит фактическое становление автомобилестроения. Только в 1916 году создано 5 частных автозаводов и один государственный - с общим выпуском более 10 тыс. грузовиков в год (в их числе - знаменитый завод АМО, в СССР получивший название ЗИЛ). Рождается авиационная промышленность - при Николае II строится свыше 6 тыс. самолётов различных типов. В 1916 году с подачи Министерства Земледелия начинается создание "национальной тракторной промышленности". В те же годы больших успехов удаётся добиться в электротехнической промышленности - на высокие темпы выходит производство кабелей, электромоторов, трансформаторов, электрических лампочек. Но самой крупной отраслью электротехники становится производство радиоаппаратуры.
В результате бурной индустриализации Российская Империя могла себе позволить грандиозные стройки - росли города. запускался общественный транспорт, строились дороги. В жизнь простых граждан приходили технические новшества, на оборону государства заступала современная военная техника. Был заложен потенциал для дальнейшего развития.
Индустриализация в эпоху Николая II имела более прогрессивный характер, чем в СССР. Но этот опыт оказался вычеркнут из истории".
(источник: Борисюк, А.А. История России, которую приказали забыть. Николай II и его время / А.А. Борисюк. - М.: Вече, 2018. - С. 19-21)
#Царь_Россия_Навсегда #Союз_ревнителей_Памяти_Императора_Николая_II #Царская_Семья #Российская_Империя #Оболганная_история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев