Железные дороги играют ключевую роль в промышленном товарообороте и незаменимы для обеспечения предприятий топливом и сырьём.
При Николае II построено более 46 тыс. км железных дорог общего пользования, что превышает протяжённость планеты по экватору и является абсолютным рекордом за всю историю России.
На дорогах строятся вторые, третьи, четвёртые пути. Процент многоколейных участков возрастает. После революции рост этого показателя замедляется.
Рекордные темпы строительства железных дорог в годы правления Императора Николая II обеспечивались мощным государственным финансированием. В первое же пятилетие Его правления расходы на развитие ж/д системы были повышены в 3 раза. Общие расходы на транспорт поднимаются с 10 до 30% от всех расходов государственного бюджета. Развитие транспорта становится ключевым приоритетом Империи.
Вложение рекордного объёма государственных средств в железные дороги - характерная черта экономики России в эпоху Николая II. Это вложение приносит быструю отдачу. Железные дороги активируют торговлю и промышленность, сами являясь выгодными для бюджета. В 1914 году расходы на эксплуатацию и обслуживание ж/д составляют 652,7 млн руб., при доходах 733,4 млн руб. Железные дороги становятся двигателем развития экономики - основой русского экономического чуда начала XX века. В течение всего времени правления Николая II железные дороги являются ключевой статьёй доходов стремительно растущего государственного бюджета.
(источник: Борисюк А.А. Рекорды Империи. Эпоха Николая II. М.: Вече, 2020. - 2-е изд. исправ. и доп. - С. 10-11)
#Царь_Россия_Навсегда #Союз_ревнителей_Памяти_Императора_Николая_II #рекорды_Империи #достижения #оболганная_история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев