Тофу - это диетический белковый продукт, который часто называют соевым сыром или соевым творогом. Такое сравнение неслучайно: технология приготовления у тофу и сыра очень похожа, только сырьем для тофу служит не молоко, а соя.
В состав тофу входят натуральные ингредиенты: соевые бобы (а точнее - их отвар, соевое молоко), хлористый кальций и магний (эти соли используются для свертывания соевого молока, как и при производстве творога и сыра, и являются естественными для организма) и морская соль. Легенда гласит, что тофу был изобретен случайно - в отвар соевых бобов попала морская вода, что и вызвало превращение соевого молока в творог.
Иными словами, тофу - это максимально натуральный продукт, из которого легко приготовить вкусное блюдо и который обладает массой полезных свойств.
Итак, если вы ни разу не пробовали этот продукт, расскажем вам о нем подробнее - что он представляет собой на вид и на вкус, и почему его определенно стоит попробовать!
Натуральный тофу, т.е. без добавления ароматизаторов, имеет очень слабый нейтральный вкус. Еще одно его свойство - это способность впитывать ароматы приправ, пряностей и любых других ингредиентов. Именно благодаря этому из него можно приготовить десятки вкуснейших диетических блюд! Тофу можно жарить и тушить, добавлять в салаты и готовить из него десерты.
Тофу также производится со всевозможными добавками. Такие добавки, как грибы, паприка, пряные травы превращают его в полноценное второе блюдо. Сладкие же добавки - миндаль и абрикос, яблоко с корицей - делают из него невероятно вкусные, а главное - полезные десерты.
Но довольно лирики, давайте обратимся к фактам. Чем так хорош этот продукт?
высокое содержание белка - 12-15%;
полноценный белок, удовлетворяющий потребности в большинстве аминокислот;
легкое усвоение;низкое содержание углеводов - около 1%;полностью растительный - подходит вегетарианцам и веганам;
гипоаллергенный - не содержит лактозу и молочный белок, подходит людям с непереносимостью молока;
подходит для питания детей с 2 лет;
идеален при похудении за счет низкой калорийности;
подходит для спортсменов за счет содержания легко усваиваемого белка;улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что не содержит насыщенных жиров.
Почему нужно есть тофу?
Недостаток рациона многих из нас заключается в том, что мы едим много углеводов (хлеб, сладости, макаронные изделия, картофель) и довольно мало белка. Кроме того, отдельный вид белка (например, куриное мясо) не обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами (т.е. компонентами, из которых состоят все белки, в т.ч. белки нашего тела), и для полноценного питания необходимо употреблять белок из разных источников.
Однако, повторимся, нехватка белка является более серьезной проблемой и может вызывать целый комплекс проблем - от лишнего веса и раннего старения до депрессий и снижения работоспособности.
Именно поэтому белковая пища обязательно должна присутствовать в вашем рационе! И тофу - один из продуктов, который справляется с этой задачей на отлично.
Не даром этот продукт стал основой рациона в странах Азии и с каждым годом завоевывает сердца все большего количества гурманов и приверженцев здорового питания в других странах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев