ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
🔹Употреблять её в пищу на голодный желудок не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство кишечника.
🔹Кушать дыню до или сразу после употребления молочных продуктов также не стоит.
🔹Если дыня слегка пахнет травами, значит, она ещё не до конца созрела.
🔹На одном растении обычно вырастает от 2 до 8 дынь.
🔹Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в 17 раз больше, чем в молоке
🔹Происходит дыня из Средней Азии, как и многие другие культуры.
🔹В древности у арабов бытовало поверье, что дыня — райский фрукт, попавший на землю случайно.
🔹Однажды французский король Генрих IV Бурбон, человек весьма эксцентричный, подал в суд на дыню, обвинив её в оскорблении величества.
Причиной судебного процесса послужило то, что король объелся этих плодов, и почувствовал себя нехорошо.
🔹Всего сейчас в мире насчитывается более 200 сортов дыни.
🔹Дикая дыня, родственная своему окультуренному аналогу, произрастает на природе в основном в среднеазиатских странах экс-СССР, а также в Индии и, как ни странно, на севере Австралии.
🔹Археологические находки свидетельствуют, что эти плоды выращивались ещё в Древнем Египте.
🔹Содержащиеся в спелой дыне вещества стимулируют выработку серотонина, называемого также гормоном счастья.
Серотонин также вырабатывается при поедании шоколада
🔹Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление в пищу дыни помогает очистить организм и избавиться от токсинов.
🔹Самым дорогим в мире сортом дыни является японский «Юбари Кинг». Считается, что эти плоды отличаются необыкновенным вкусом.
Стоят они по несколько тысяч долларов за штуку.
🔹Первое в мире место по производству дынь занимает Китай, выращивая около 25% всего мирового объёма этих плодов.
🔹Всего в мире ежегодно выращивается около 32-33 миллионов тонн дынь.
Большинство плодов по весу не превышают 8-9 кг, но официально зарегистрированный рекорд массы — более 200 кг.
🔹Дыня-рекордсмен была выращена в 2009 году в Австрии.
🔹В России ещё в XIX веке эти плоды можно было увидеть только на столах дворян и зажиточных купцов.
🔹Плоды змеевидной дыни, будучи недозрелыми, внешне поразительно напоминают обыкновенные огурцы
🔹С точки зрения ботаники дыни относятся к тыквенным растениям.
🔹В сушёном виде они на вкус кажутся ещё более сладкими, чем в свежем.
🔹Каждый год во второе воскресенье августа в Туркмении официально отмечается «День туркменской дыни».
🔹В Европу эти плоды впервые попали лишь в Средневековье.
Там же, в странах Европы, семена дынные семена и мякоть использовались колдунами для приготовления приворотных зелий.
🔹В Северную и Южную Америку дыню завезли европейские колонизаторы после того, как Христофор Колумб открыл для них Новый Свет.
🔹В отличие от многих других плодов, дыня, будучи сорванной с лозы, не дозревает, и слаще не становится.
🔹Дыня состоит из воды примерно на 90%, сравнимо с этим показателем у арбуза
🔹В 1 кг дынной мякоти содержится всего около 30 килокалорий.
🔹В Индии и некоторых странах Африки жареные семена дыни используются в кулинарии. Однако, учёные установили, что в них содержатся вещества, которые неблагоприятным образом сказываются на работе селезёнки, так что от подобных закусок лучше воздержаться.
🔹Почти все части дыни, от листьев до семян, также широко применяются в традиционной китайской медицине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2