В настоящее время приставы всё ещё могут забирать до 50% пенсии и зарплаты, при этом у взыскателей нет обязанности учитывать прожиточный минимум.
По новому закону, который вступит в силу 1 февраля 2022 года, заработная плата и иные доходы гражданина-должника, равные прожиточному минимуму, становятся для приставов неприкосновенными.
Более того, если на иждивении должника есть лица, не получающие самостоятельный доход, он имеет право обратиться в суд с заявлением о сохранении ему зарплаты и иных доходов в размере, превышающем ежемесячный прожиточный минимум.
Кроме того, всем гражданам-должникам надо иметь в виду, что даже если исполнительное производство инициировано приставом, то ограничение размера удержания не будет применяться по следующим требованиям: о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причинённого здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца и о возмещении ущерба, причинённого преступлением. В перечисленных случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов россиянина-должника не может превышать 70%.
Однако для реализации гражданином своего права на неприкосновенность минимального дохода ему всё равно придётся взаимодействовать со службой судебных приставов либо с судом.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев