Надежда Крупская назвала его миноносцем за его речи, которые отличались напором и убедительностью (словно миноносец, который идёт в бой), а уже Владимир Ленин добавил к этому прозвищу определение «легкомысленный», потому что Анатолий Васильевич был натурой увлекающейся и отвлекающейся.
23 ноября 1875 года, 150 лет назад, родился первый нарком просвещения.
В то же время Владимир Ильич считал Луначарского на редкость щедро одарённым человеком: он был эрудирован и владел по меньшей мере пятью европейскими языками. В революционные годы Луначарский активно занимался вопросами, связанными с культурой и образованием.
Став наркомом просвещения, он вначале даже чуть не покинул пост в связи с тем, что большевики обстреляли Кремль.
«Я только что услышал от очевидцев то, что произошло в Москве. Собор Василия Блаженного, Успенский Собор разрушаются. Кремль, где собраны сейчас все важнейшие сокровища Петрограда и Москвы, бомбардируется. Жертв тысячи. Борьба ожесточается до звериной злобы. Что ещё будет. Куда идти дальше. Вынести этого я не могу. Моя мера переполнена. Остановить этот ужас я бессилен. Работать под гнётом этих мыслей, сводящих с ума, нельзя. Я сознаю всю тяжесть этого решения. Но я не могу больше». Луначарский подал прошение об отставке, которое, однако, было отклонено. Впоследствии нарком бился за сохранение памятников культуры, и многие исторические ценности до сих пор существуют благодаря его усилиям.
Будучи на посту, он также ставил главной задачей повышение уровня грамотности среди населения. В связи с этим именно в его ведении находилась Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности, которая взяла под контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы. Заслуга Анатолия Луначарского и в том, что продолжали работать в холодные и голодные годы многие школы.
Помимо «миноносца “Легкомысленного”», Луначарского называли «Васильич Блаженный». Он во многом поддерживал деятелей искусства, которые находились в трудном материальном положении и подвергались несправедливому преследованию из-за своей нелояльности к новой власти.
🖼️В. В. Журавлев. Портрет А. В. Луначарского. 1925 г.
🖼️В. Д. Фалилеев. Анатолий Васильевич Луначарский. 1922 г.
🖼️Ю. П. Анненков. Портрет А. В. Луначарского. 1920-е гг.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев