Ещё в 1910 году Корея стала колонией Японии. Малейшее сопротивление последней каралось арестом или более тяжким наказанием. Запрещался корейский язык в государственных учреждениях, прекращалось и его преподавание в школах, происходило внедрение японской религии синто, а также проводилась политика по смене корейских имён и фамилий.
Вопрос о судьбе японских колоний стал обсуждаться на Каирской конференции в 1943 году. США, Великобритания и Китай пришли к договорённости, что Япония должна быть изгнана со всех захваченных ею территорий. Вскоре Советский Союз также присоединился к Каирской декларации.
В соответствии с договорённостями, достигнутыми ранее на международных конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме, 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии и начал боевые действия против Квантунской армии в Маньчжурии и Корее. На территорию последней уже 11 августа 1945 года вошли силы 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта под командованием генерал-полковника И. М. Чистякова. В течение нескольких дней японские силы на Корейском полуострове были разгромлены.
15 августа император Хирохито объявил по радио о капитуляции Японии перед союзными державами.
Так, 15 августа отмечается День освобождения Кореи от японской колониальной оккупации во время Второй мировой войны.
📷Жители г. Пхеньяна встречают советские войска, освободившие Северную Корею от японских захватчиков. Северная Корея, 24 августа 1945 г.
✉️ Конверт почтовый США «Корея освобождена после 35-летнего японского гнета», с почтовой маркой серии «Оккупированные страны» — «Корея» и штемпелем гашения. Вашингтон, 2 сентября 1945 г.
📷Фото с картины «Советские воины освобождают корейских патриотов из японских тюрем». Корея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев