Фарфор – как правило – ассоциируется с убранством жилого интерьера и произведениями искусства небольшого размера. Скульптуры, выполненные из фарфора, классифицируют как произведения малой пластики. На бытовом уровне их обычно называют статуэтками или даже фарфоровыми куклами. И это логично. Большая парковая скульптура – это статуя, маленькая настольная – статуэтка. Но в музейной практике, независимо от размера, все произведения скульптора-ваятеля называют скульптурой. Однако при этом скульптура может получить статус как «униката» – авторского произведения искусства, так и статус «ширпотреба» – сувенирного тиражного произведения широкого народного потребления. Статусные оценки в общей музейной практике выражаются в распределении экспонатов по фондам.
Так фарфоровая скульптура в Музее современной истории России хранится в двух отделах и двумя хранителями. Большая часть фарфора и фарфоровых скульптур находится в Отделе вещевых фондов в коллекции «Керамика». Меньшая часть фарфоровых скульптур – но особо ценная – хранится в Отделе изобразительного искусства в коллекции «Скульптура». Приведу пример.
В 2023 году в #МузейПресня была организована выставка «Наставник – мой компас земной», посвящённая Году педагога и наставника и рассказывающая об учителях в заводских цехах, особой культуре рабочего человека. В рамках темы оказалась особенно актуальной к показу редкая и весьма объёмная – высотой 50 см – немецкая фарфоровая скульптура «Рабочего и крестьянки».
Если вы загляните на портал Государственного каталога музейного фонда России в поисках дополнительных сведений об этой фарфоровой скульптуре, то вы обнаружите данные первичной записи в Главную инвентарную книгу музея – ГИК 30310/531: «Неизвестный скульптор. Не позднее 1953 года. Фаянс, лепка, обжиг» (номер в Госкаталоге 42416203).
Благодаря подготовке экспоната к выставке, более длительной работе с ним и со справочниками, появилась атрибуция:
Курт Штайнер (Kurt Steiner / 1904–1970). Скульптура (рабочий и крестьянка). 1950–1953. Германия. Тюрингия. Унтервайсбах. Филиал Фарфоровой мануфактуры «Шаубах-Кунст». Фарфор, лепка. Высота 50 см
Скульптура имеет марку мануфактуры «Schaubach-Kunst» на основании штампом и на фольгированной этикетке на постаменте: инициалы «H», «S» и «U» обозначают имя владельца Хайнца Шаубаха мануфактуры в Унтервайсбахе.
Также на пьедестале за спиной крестьянки имеется и подпись скульптура – процарапанная в массе под слоем глазури она почти не читается. Но при изучении истории мануфактуры и знакомства с именами скульпторов, сотрудничавших с фарфоровым производством, она всё же идентифицируется.
Благодаря ресурсам сети Интернет, появились и дополнительные сведения. Наша скульптура (или аналогичная) попала на фотоснимок экспозиции высокохудожественных авторских произведений мануфактуры «Schaubach-Kunst» выставки в Лейпциге 1950 года.
Скульптура поступила в собрание Государственного центрального музея революции СССР (ныне Музея современной истории России) на постоянное хранение 10 декабря 1953 года в составе комплекса из 2262 экспонатов после закрытия и расформирования долгосрочной выставки «Ленинско-Сталинский комсомол», организованной Центральным комитетом Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ЦК ВЛКСМ). В Главную инвентарную книгу этот многочисленный комплекс предметов был единовременно записан 4 января 1954 года. Следовательно, предметы не могли быть систематично осмотрены и были поставлены на музейный учёт согласно внешним документам передачи.
Сегодня собрание Музея современной истории России насчитывает около 1 миллиона 400 тысяч экспонатов. Соответственно, внимание к экспонатам научных сотрудников и хранителей Музея не может быть равномерно распределено. Выставки стимулируют научную деятельность и подвигают к открытиям и атрибуциям.
Скульптура Курта Штайнера требует продолжения изучения. Пока предполагается, что она являлась подарком советским комсомольцам от Союза свободной немецкой молодёжи Германии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев