Хочу обратить внимание на особенность своей работы в филиале #МузейПресня, который привлекает жителей Москвы своей постоянной экспозицией «История российской повседневности. ХХ век». Это череда исторических реконструкций жилых и бытовых интерьеров, наполненных множеством предметов своего времени. Посетители зачастую не только ностальгируют по жизни в СССР, но и приносят в дар музею личные вещи и произведения декоративно-прикладного искусства. А порой даже приглашают осмотреть перешедшую по наследству от родственников квартиру. Зачастую ты занимаешься спасением предметов с изъянами и следами бытования.
Один из последних примеров — мне предложили забрать в музей эффектную фаянсовую скульптуру танцовщицы, у которой приклеена рука по плечу. По правде говоря, из-за того, что скульптура явно «битая» — её невозможно дорого продать. Скульптуру можно отреставрировать, но стоимость профессиональных работ может сравняться со средней ценой за аналогичную скульптуру на антикварном рынке. Данную модель танцовщицы производили в Германии. Долго и в больших количествах экспортировали в СССР. В общем «игра не стоит свеч», и решение может быть только одно — подарить музею.
Итак, скульптура в музее, и на неё нужно составить акт приёма в дар. Начинаю составлять научное описание. Первое — самое простое — указать размер произведения. Высота танцовщицы 25,7 см. Затем следующий шаг в определении предмета — кто и когда его изготовил? Чаще всего на фарфоре или фаянсе эта информация считывается по фирменной марке. У нашей скульптуры две марки: в рельефе дано изображение кошки в доме с двускатной крышей и имеется надпись Hertwig, а также зелёный штамп по черепку и под глазурью надпись Hertwig & Co. Таким образом обозначен город Кацхютте в Тюрингии — в восточной части Германии, хорошо известный своей фарфоровой фабрикой «Hertwig & Co.», основанной Кристофом Хертвигом и Бенджамином Бейерманном в 1864 году. В 1949 году Тюрингия вошла в состав Германской Демократической Республики (ГДР), а фабрика была национализирована государством в 1958 году, после чего изменилась фирменная марка фабрики. В нашем случае скульптура датируется по марке до преобразований периодом 1941—1958 годов.
На основании скульптуры под рельефной надписью также указан номер данной модели — № 1271, благодаря чему при поиске в интернете легче найти аналогичную скульптуру и сопровождающую её информацию. Перед нами скульптура «Frohes Lied» / «Весёлая песня». Причём в комментариях на торговых площадках указывается, что прототипом скульптуры являлась финская танцовщица Айра Арья / Aira Arja. Авторитетные аукционы давали и ссылку на источник информации: TanzendeFiguren aus den Sammlungen Alain Bernard und Vladimir Malakhov, 13. März bis 31. Mai 2009 im Bröhan-Museum, Berlin, S. 41. Оказалось, что это каталог выставки 2009 года частной коллекции фарфоровых скульптур российского артиста балета и балетмейстера Владимира Малахова в Берлинском музее имени Брёхана, который специализируется на прикладном и изобразительном искусстве в стилях модерн, ар-деко и функционализм. И самое занятное то, что когда я увидел обложку этого каталога в интернете на букинистических сайтах, то я вспомнил что у меня в личной библиотеке где-то он был. Друзья давно дарили. Нашёл. Что дополнительно сообщил каталог — перевод с немецкого: «Эта статуэтка изображает финскую танцовщицу Айру Арью (годы её жизни неизвестны), танцующую под «Весёлую песню». Фотография Зигфрида Энкельмана, на которой танцовщица изображена в той же позе, что и фарфоровая статуэтка, была опубликована в книге «Танцоры нашего времени», изданной в Мюнхене в 1937 году».
Зигфрид Энкельманн (24 декабря 1905 — 10 января 1978) — родился в Краснополе, Беларусь, приехал в Берлин в 1921 году. Энкельман считается самым выдающимся немецким танцевальным фотографом с 1930-х по начало 1960-х годов. Множество его фотографий было опубликовано в книгах и журналах.
Попытки найти в интернете указанную книгу с нужной нам фотографией танцовщицы не дали желаемого результата, но при этом порадовали ещё больше. Случайно нашлась страница из журнала «Das Magazin» за май 1935 года с цветным изображением и подписью: «Танцовщица Айра Арью в русском крестьянском танце».
Девушка в платке, завязанным узелком под подбородком, может ассоциироваться с образом крестьянки. Правда, в истории традиционного русского костюма я не силён. Нужно обращаться за консультациями к хранителям текстиля.
▫️Скульптура «Весёлая песня». 1941—1958.
Модель № 1271 (финская танцовщица Айра Арья / Aira Arja — по фотографии 1935 года Зигфрида Энкельмана).
Германия, Тюрингия, Кацхютте, Фабрика «Hertwig & Co.».
Марка: в рельефе изображение кошки в доме с двускатной крышей и надписью Hertwig / ниже номер модели — 1271; подглазурно штампом зелёным — Hertwig & Co.
Фаянс, подглазурная трёхцветная роспись.
Высота 25,7 см
Читать предыдущий пост: https://ok.ru/group/56003914039307/topic/157570862925067
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев