И именно он стал единственным маршалом Советского Союза, удостоенным звания Героя Советского Союза посмертно.
Продолжаем серию публикаций #МаршалыПобеды и сегодня расскажем про Фёдора Толбухина.
Фёдор Иванович мог стать успешным коммерсантом, ведь после смерти отца он был взят на воспитание своим дядей – петербургским купцом. Будущий маршал закончил не только торговую школу, но и коммерческое училище, работал бухгалтером в торговом предприятии. Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война полностью изменила жизнь Ф. И. Толбухина. Он был призван в царскую армию, где прошёл путь от рядового до штабс-капитана, а также участвовал в Брусиловском прорыве. Затем он был участником Гражданской войны, отличился в боях с войсками генерала Н. Н. Юденича при обороне Петрограда, а также в подавлении Кронштадтского восстания.
Великую Отечественную войну он встретил, будучи начальником штаба Закавказского фронта. Этот фронт провёл в конце 1941 года масштабную Керченскую операцию: необходимо было отвлечь силы врага от Севастополя и создать плацдарм для освобождения Крыма. И в начале 1942 года это удалось. Однако впоследствии наступление Красной армии в этом направлении не имело успеха. В марте 1942 года Толбухин был снят с должности.
Спустя несколько месяцев он был назначен командующим 57-й армией, которая в составе Сталинградского фронта держала оборону южнее Сталинграда, а впоследствии принимала участие в ликвидации окружённой немецкой группировки. За успешные действия в ходе сражения Толбухин был награждён полководческим орденом Суворова 1-й степени.
После окончания Сталинградской битвы в марте 1943 года Толбухин был назначен командующим Южным фронтом. В августе-сентябре 1943 года войска под его командованием участвовали в освобождении Донбасса, а весной 1944 года — в Крымской операции. За освобождение Крыма Толбухин второй раз был удостоен ордена Суворова 1-й степени.
В августе 1944 года войска 3-го Украинского фонта под командованием Толбухина, сражаясь в условиях сложной горно-лесистой местности, окружили и разгромили врага в Ясско-Кишинёвской операции. Впереди были бои за освобождение от фашистов Румынии, Болгарии и других стран Центральной и Восточной Европы. 12 сентября 1944 года Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза. А в 26 апреля 1945 года Фёдор Иванович был награждён высшим военным орденом «Победа». Звезду Героя Советского Союза он получил посмертно, спустя двадцать лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1965 году.
🖼️П. М. Шухмин. Портрет Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина. 1945 г.
#МаршалыПобеды
#80ЛетПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев