1941 г.
22 июня 1941 года Музей должен был открыть новую экспозицию, однако вместо этого на следующий день в главной инвентарной книге появилась запись о первом экспонате военного времени — купленной в магазине листовке с текстом выступления по радио В. М. Молотова. Часть сотрудников была призвана в армию, другая вступила в ряды народного ополчения, а остальная перестраивала музейную работу в соответствии с условиями военного времени.
Уже в июле 1941 года в шести залах была развёрнута выставка «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма». Кроме того, музейные сотрудники устраивали передвижные выставки, читали лекции, проводили беседы на фабриках и заводах, а в следующем году начали работу в госпиталях.
С началом войны особое внимание музейщиков было направлено на эвакуацию ценных экспонатов: часть была отправлена в г. Хвалынск, а затем в г. Кустанай (с 1997 г. — Костанай, Казахстан), часть была эвакуирована в Омск, другая — переместилась на Берсеневскую набережную — в здание НИИ краеведческой и музейной работы (бывшая церковь Николы на Берсеневке), а остальное осталось в самом здании.
Война потребовала перестройки всей жизни Музея. Так, например, подвалы главного здания переоборудовали в бомбоубежища, чердаки пропитали огнеупорным составом. Зимой сотрудники работали в зимней одежде, однако, несмотря на тяжёлые условия, продолжали комплектование. В первый год войны в Музей поступали в основном фотографии из Фотохроники ТАСС и плакаты «Окна ТАСС». По мере наступления Красной армии появлялись материалы с мест боёв, трофейные вещи.
📷Г. И. Петровский и сотрудники Музея Революции СССР. 1941 г.
▫️Выступление по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова 22 июня 1941 г. Москва.
#80ЛетПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев