Сегодня ему исполняется 120 лет.
История агентства началась в царской России: 1 сентября 1904 года появилось Санкт-Петербургское телеграфное агентство. Нынешнее имя оно получило в 1925 году, когда было учреждено Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). После распада СССР признанная марка была сохранена в качестве уважения к одному из ведущих информационных агентств: в 1992 году оно стало называться «Информационное телеграфное агентство России» (ИТАР-ТАСС).
Созданное в начале ХХ века, оно было первым официальным информационным агентством России, а со временем превратилось в один из главных мировых источников информации.
ТАСС активно партнерствует с Музеем современной истории России. Агентство было генеральным информационным партнером целого ряда выставок Музея. Среди них - прошедшие в нынешнем году «Музы непокоренного города» и «Крым: на пути к свободе». В будущем оно выступит генеральным информационным партнером одной из главных выставок этого года «Факты и артефакты», которая откроется в октябре и расскажет об истории Музея и о комплектовании его фондов.
Один из главных наших совместных проектов, приуроченный к 120-летию агентства и 100-летию Музея, - идущая сейчас реставрация знаменитых плакатов «Окна ТАСС». Результаты работы специалистов реставрационного центра имени Грабаря будут продемонстрированы на выставке к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году. Также в рамках этой темы ТАСС на основе плакатов из коллекции Музея разработал историко-культурный онлайн-проект, посвященный созданию художниками агитационных плакатов в осажденном городе.
📷15 съезд ВКП(б). Сотрудники ТАСС за работой. Москва, декабрь 1927 г.
📷Корреспонденты ТАСС В. Вишневский и В. Иванов на Нюрнбергском процессе. Германия, Нюрнберг. 1946 г.
📷Соколов-Скамя и другие художники за изготовлением плакатов «Окна ТАСС». 1942 г.
📷М. И. Калинин принимает членов редакции окон ТАСС. Москва, 1942 г.
📷Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова и генеральный директор информационного агентства ТАСС Андрей Кондрашов. 2024 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев