Огромные репарации и ограничения, которые были наложены странами-победителями на Германию после Первой мировой войны способствовали развитию в стране активного националистического движения. Пришедший к власти Гитлер создал блок фашистских государств. Курс нацистов был направлен на реванш за поражение в Первой мировой войне и на передел мира. Среди союзников Германии были Италия, Япония, Румыния, Венгрия, Финляндия, Болгария, Словакия, Хорватия. Уже в первой половине 1930-х годов Япония оккупировала территорию Северо-восточного Китая, а итальянские фашисты вторглись в Эфиопию.
К большей дестабилизации политической обстановки в Европе привело подписание Мюнхенского соглашения 1938 года между Великобританией, Францией, Германией, Италией. Согласно ему Чехословакия должна была передать Судетскую область Германии. Осенью 1938 г. Германия оккупировала часть Чехословакии, а весной 1939 г. – всю Чехию.
В 1939 году СССР вел переговоры о взаимопомощи в случае германской агрессии с Великобританией и Францией, которые не дали никаких результатов. В этом же году был подписан договор о ненападении между СССР и Германией и секретное соглашение о разграничении с ней сфер интересов в Восточной Европе, известный также как пакт Молотова-Риббентропа. Его подписание не только привело к концу советско-франко-британских переговоров, но и отсрочило начало войны для СССР почти на два года.
1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись на территорию Польши. Военный конфликт Германии с Польшей спровоцировал объявление войны фашистам со стороны Англии и Франции. Однако Польше они не оказали практической помощи.
Со временем война охватывала все больше территорий. За шесть лет образовалось пять театров военных действий: западноевропейский, восточноевропейский, средиземноморский, африканский и тихоокеанский.
После захвата территорий европейских государств 22 июня 1941 года фашисты напали на СССР, однако уже в декабре советские войска провели успешное контрнаступление под Москвой, а после победы советского оружия в феврале 1943 года под Сталинградом миф о непобедимости фашистской армии был окончательно разрушен. 1944 стал также переломным в ходе военных действий: в Нормандии был открыт второй фронт и начались более активные действия западных союзников; нацисты были вытеснены с территории СССР; началось освобождение европейских государств.
8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Однако с капитуляцией Германии война не была закончена: на Дальнем Востоке Советскому Союзу угрожала Япония. Там в короткие сроки удалось разгромить 700-тысячную Квантунскую армию в Манчжурии.
Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года. Нюрнбергский процесс (20 ноября 1945 — 1 октября 1946) подвёл итоги этой страшной войны и стал первым в мировой истории международным судом над нацистской идеологией. Для предотвращения в будущем таких жестоких конфликтов, как Вторая Мировая война, была создана Организация Объединенных Наций.
▫️Медаль «Не забывайте никогда», сделанная в концлагере «Бухенвальд» узником П. Прово. На ней изображены ряды бараков, крематорий, душегубка, сторожевая вышка, колючая проволока, а также аллегорический образ Смерти в полосатой одежде узника с косой в руке, лагерные знаки-нашивки, треугольник и номерной знак. 1945 г.
#деньвистории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев