С первой половины 1940-х годов в СССР шли работы по созданию ядерного оружия. В 1943 году для проведения этих работ была создана Лаборатория № 2 АН СССР, которую возглавил известный советский ученый Игорь Курчатов. Он активно следил за работами над ядерной бомбой, ведущимися на Западе. Именно он сообщил в 1942 году Вячеславу Молотову о том, что советская наука отстает от западной и «представляется необходимым широко развернуть работы по проблемам урана».
На тот момент в США осуществлялась программа «манхэттенского проекта», в которую советская разведка внедрила своих агентов. Полученные данные во многом помогли советским физикам. Первая советская атомная бомба получила во время разработки официальное обозначение РДС-1, что означало «Реактивный двигатель специальный» (иногда аббревиатуру расшифровывали как «Россия делает сама»). Ее конструкция во многом опиралась на американскую бомбу «Толстяк». Однако некоторые элементы принадлежали советским разработчикам. Материалы разведки позволили избежать ряда ошибок при создании бомбы, уменьшить не только количество времени на ее разработку, но и расходы.
Работу над атомной бомбой пришлось ускорить после первого испытания оружия в США и атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки.
В 1949 году СССР испытал свою первую ядерную бомбу, тем самым разрушив монополию США на это оружие.
📷Взрыв первой отечественной атомной бомбы, произведенный 29 августа 1949 г. на полигоне под Семипалатинском. 29.08.1949
📷Ю.Б. Харитон и первая отечественная атомная бомба «РДС-1», главным конструктором которой он был, в зале Музея ядерного оружия ВНИИЭФ. Арзамас-16. 2-я пол. 1980-х гг. - нач. 1990-х гг.
#деньвистории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев