Сформировался даже отдельный пласт самобытной культуры БАМа. Самыми востребованными жанрами были стихи и песни, героями которых становились сами рабочие и их семьи.
В числе первых поэтов, посетивших легендарную стройку века в августе 1975 года, был коренной сибиряк Евгений Евтушенко. А известные строки «Моя фамилия – Россия, а Евтушенко – псевдоним» - из его поэмы «Просека», посвященной БАМу.
«В конце лета нашу стройку посетил поэт Евгений Евтушенко, ходил по мосту, поражался работе монтажников (верхолазы – циркачи!), жил в общежитии с мостовиками – ребята его очень тепло принимали», – вспоминал мостостроитель Валерий Шмидт.
Евтушенко писал: «Я хочу, чтобы эта дорога не кончалась. Труд строителей БАМа никогда не будет напрасным. Так что я ожидаю именно такого вот отношения к вам, дорогие друзья - к тем людям, которые отдали столько сил, чтобы построить БАМ. Так что вам надо приободриться и духом не падать».
«И с бамовских грозно скрежещущих просек,
с этих камней и пней
я вижу эпоху, которая даже не просит –
требует слова о ней».
Приходите в Музей-галерею Е. Евтушенко, чтобы окунуться в литературную атмосферу и познакомиться с творчеством поэта. Также ждём вас в главном здании на Тверской, 21 - там сейчас проходит выставка «Между прошлым и будущим. К 50-летию Байкало-Амурской магистрали». На ней вы сможете узнать еще больше о культурной жизни на «стройке века».
▫️Обложка поэмы Е. Евтушенко «Просека». 1977 г.
📷Е. А. Евтушенко. Строители БАМа. 1970-1980-е гг.
#БАМ
#МузейЕвтушенко
#ЕвгенийЕвтушенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев