Во время одной из таких встреч, 17 декабря 1930 года, он скончался у своей последней картины «Сигида» («Карийская трагедия»).
В Музее #ПодпольнаяТипография открылась выставка «Первый народный художник. К 165-летию Николая Алексеевича Касаткина».
В начале 1890-х годов Касаткин вошел в Товарищество передвижных художественных выставок. Традиции Товарищества - реализм и народность - художник пронес через всю жизнь (в 1920-е годы его называли последним передвижником).
Касаткин изучал жизнь простых людей: он был одним из первых художников, сделавших рабочих, городскую бедноту главными героями своих картин. В 1890-е годы он ездит по угольным районам страны, проводит много времени среди шахтеров Донецкого бассейна (результат поездки - знаменитая «шахтерская серия»); изучает жизнь рабочих Санкт-Петербурга, работает в новом для того времени жанре индустриального пейзажа.
Революционные события начала века меняют привычных персонажей и сюжеты мастера. Теперь это революционеры, участники подпольных кружков и народных восстаний.
В первые годы советской власти в творчестве Касаткина находят отражение образы молодого поколения: пионеры, школьники. В 1923 году он становится первым, кто удостоился звания Народный художник Республики.
Коллекция Музея насчитывает более 60 произведений художника, многие из которых можно будет увидеть на выставке.
▫️Выставка работает до 22 сентября
Подробнее по ссылке: https://www.sovrhistory.ru/data/exhibitions/2024/nikolay_kasatkin/index.php 🖼️Н. А. Касаткин «Пишущий мальчик». Эскиз к картине «Стенгазета», посвященной смерти В.И. Ленина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев