В 1922 году дирекция Государственного фарфорового завода (так после 1917 года стал называться Императорский фарфоровый завод) пригласила к сотрудничеству Казимира Малевича и двух его учеников - Николая Суетина и Илью Чашкина, которые создавали эскизы росписей для будущих изделий.
Малевич привнес новаторство не только в роспись фарфора, но и в саму форму предмета. Летом 1923 года он выступил автором формы супрематического чайника и двух получашек. Чайник представлял собой фарфоровый архитектон - так Малевич называл объемные модели из геометрических блоков. Это было примером победы идеи и формы над функциональностью и удобством. Посуда Малевича - это эксперимент, манифест, громкое высказывание о возможностях материала. Так художник подчинил бытовые потребности человека идеалам художественной идеи. Этот сервиз не вошел в массовое производство, но был популярен на зарубежных выставках.
Кроме того, Малевич сознательно отказался от росписи - посуда была идеально белая, никаких рисунков. Его ученики Суетин и Чашник создавали свои супрематические композиции для этой формы.
В 2002 году новые эксперименты с декорированием чайника и получашек были связаны с именем Инны Олевской, которая впервые за долгое время решилась добавить им цвета. Сюжеты, которые она выбрала для росписи, были тесно связаны с жизнью и творчеством Малевича. На выставке «Фарфор и время» можно увидеть работы, расписанные ею. Среди них – «Казимир и Уна» (Уна - дочь Малевича, названная в честь УНОВИСа, авангардного художественного объединения), а также «Экстренная связь».
Кстати, не напоминает ли вам форма чайника другой предмет? Как вы думаете, на что он похож?
Предметы из собрания АО «Императорский фарфоровый завод»:
▫️Супрематический чайник и получашки. Автор формы К. С. Малевич (1923). ИФЗ, 2016 г.
▪️Чайник и получашка «Казимир и Уна». Автор росписи И. С. Олевская. Автор формы К. С. Малевич (1923). ЛФЗ, 2002 г.
▫️Чайник и получашка «Экстренная связь». Автор росписи И. С. Олевская. Автор формы К. С. Малевич (1923). ЛФЗ, 2002 г.
Подробнее о выставке: https://www.sovrhistory.ru/data/exhibitions/2024/istoria_pod_glazuryu/index.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев