Неудивительно, что только в Тынде за период с 1974 по 1980 год зарегистрировали 6000 браков, а уровень рождаемости на БАМе был одним из самых высоких в СССР: 22 ребенка на тысячу человек.
В середине 1980-х годов среди строителей БАМа был проведен социологический опрос. Почти 90% участников первого Всероссийского отряда в качестве основной мотивации участия в стройке назвали стремление не оставаться в стороне от захватившего всю страну движения, желание проверить себя. Деньги как мотив не упоминались вовсе. На бытовые трудности никто не жаловался.
Многие художники стремились запечатлеть стройку века. Художнику Владимиру Жемерикину принесли известность жанровые полотна о строительстве Байкало-Амурской магистрали. В 1974-1976 гг. он работал над циклом из 13 картин «Мы на БАМе». Работа из этой серии «Девчата из Магистрального» представлена сейчас на выставке «Между прошлым и будущим. К 50-летию Байкало-Амурской магистрали». Дружба, уверенность в том, что, несмотря на трудности, они делают большое и нужное дело для страны – вот, что читается в облике героинь картины.
Помимо живописи, посетители выставки могут познакомиться с жизнью и бытом строителей БАМа через архивные документы, фотографии, агитационные плакаты, письма, награды, одежду и личные вещи строителей. Одна из задач проекта — погрузить зрителя в особую бамовскую атмосферу: тяжелый рабочий день, после которого можно отдохнуть в комнате, обставленной характерной для того времени мебелью; посмотреть новостную программу, рассказывающую о трудовых буднях магистрали; услышать бардовские песни; посмотреть фильм о народном театре, созданном на БАМе.
🖼️В.М. Жемерикин. Девчата из Магистрального. Из серии «Мы на БАМе». Россия, 1976 год. Нижегородский государственный художественный музей
Подробнее по выставке: https://www.sovrhistory.ru/data/exhibitions/2024/bam/index.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев