100 лет назад, 15 марта 1924 года, родился Юрий Васильевич Бондарев.
Еще в юности Юрий Бондарев проявлял интерес к литературе: в школьные годы вместе с одноклассниками издавал рукописный литературный журнал. Однако Великая Отечественная война на время прервала писательскую деятельность. Когда она началась, он ушел на нее добровольцем и занимался обустройством окопов под Смоленском, а в марте 1942 год был призван на военную службу. В октябре того же года был отправлен на Сталинградский фронт.
Уже послевоенная жизнь Юрия Бондарева была наполнена литературным творчеством. В 1946 году он поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, где учился на семинаре Константина Паустовского. Свой первый рассказ под названием «В пути» он напечатал в 1949 году в журнале «Смена». В 1951 году Бондарев был принят в Союз писателей.
Большую известность писателю принесли произведения о войне: повесть «Батальоны просят огня», романы «Тишина», «Двое», «Горячий снег». В основу последнего легли реальные исторические события Сталинградской битвы. Романы «Берег» и «Выбор» были отмечены Государственными премиями СССР.
Произведения Юрия Бондарева переведены на десятки языков мира и неоднократно экранизировались. Среди экранизаций – известные фильмы «Последние залпы» (1960), «Тишина» (1963 года и 1992 года), «Горячий снег» (1972), «Берег» (1983), «Батальоны просят огня» (1985).
Юрий Бондарев также работал над сценариями к другим киноработам: знаменитому фильму «Освобождение» (в соавторстве с Юрием Озеровым и Оскаром Кургановом). За эту работу ему была присуждена Ленинская премия. С Юрием Озеровым и Збигневом Залуским он писал сценарий для сериала «Трагедия века» (1993) о Второй мировой войне.
29 марта 2020 года писатель скончался на 97-м году жизни.
📷Фотография. Ю.В. Бондарев.
1980-1990-е (?)
#КоллекцияМузеясовременнойисторииРоссии
#деньвистории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев