Она длилась с октября по апрель. В отдельные дни температура опускалась до −30 - −35 °C. Поскольку к зиме в городе практически кончились запасы топлива и прекратилось централизованное отопление домов, главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали маленькие печки-буржуйки, одна из которых представлена на выставке «Музы непокоренного города». В них жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Добыча топлива была важнейшей частью быта ленинградцев.
Несмотря на тяжелые условия, музыканты и композиторы, художники и поэты, сотрудники музеев и библиотек продолжали работать в блокадном городе. Например, Российская национальная библиотека в годы блокады выдала читателям 505 тыс. книг. Особым спросом пользовались книги, посвященные способам выживания первобытных людей. В них читатели искали ответы на такие, к примеру, вопросы, как способы разведения огня в пещере. Однако, как оказалось, такие советы в блокадном городе не работали.
Помимо артефактов, передающих тяжелую атмосферу блокадного времени, на выставке можно увидеть свидетельства работы тех, кто делал все возможное для сохранения культурного наследия. В экспозиции представлено более 350 предметов — как подлинном, так и в мультимедийном формате, в том числе в виде голограмм.
Выставка организована при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Российского исторического общества, Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Центр народного просвещения».
▫️Чайник для кипячения воды. РСФСР, 1930-е гг.
▫️Печь-времянка производства одного из Ленинградских заводов в период блокады. Ленинград, 1941 г.
▫️Котелок военного образца. Ленинград, 1941 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев