» стали символами первого в истории человечества полета в космос.
90 лет назад родился легендарный лётчик-космонавт Юрий Гагарин.
Еще будучи учеником Гжатской средней школы, он полюбил самолёты. Этому во многом способствовал Лев Беспалов, учитель физики. Именно он организовал в школе технический кружок, где ученики делали модели самолётов и запускали их, а также изучали теорию воздухоплавания.
Когда в 1951 году будущий лётчик-космонавт поступил в Саратовский индустриальный техникум, преподавателей удивила его разносторонность. За успехи в учёбе он получил разрешение заниматься в аэроклубе, где освоил пилотирование самолёта Як-18, аэродинамику, радиосвязь и другие дисциплины.
В 1955 году Гагарин с отличием закончил техникум. Затем было 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова, где он получил квалификацию лётчика-истребителя, и, наконец, Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского: в 1968 году он получил специальность «пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» (квалификация - лётчик-космонавт-инженер).
Ещё 25 января 1961 года Гагарин был назначен на должность космонавта ЦПК (Центра подготовки космонавтов) с присвоением квалификации «космонавт ВВС», а 8 апреля 1961 года Госкомиссия утвердила его пилотом корабля «Восток».
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории полёт человека в космос. Он пробыл в космическом пространстве 108 минут - за это время «Восток» облетел земной шар. Советский корабль совершил благополучную посадку. Гагарин писал: «Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущёву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею». За этот подвиг отважный лётчик был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
В Советском Союзе и за рубежом восхищались подвигом Юрия Гагарина. В апреле 1961 года он отправился в свою первую зарубежную поездку, которую называют «миссией мира». Она длилась в общей сложности два года, за это время Гагарин посетил почти 30 стран. Встречу с ним считали великой честью короли и президенты, учёные и артисты.
Впоследствии Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов, а с 20 декабря 1963 г. - заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.
27 марта 1968 года при выполнении полёта на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15УТИ Юрий Гагарин погиб. Вместе с ним разбился лётчик-инструктор Герой Советского Союза Владимир Серегин. Трагедия произошла вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.
Имя Гагарина навеки вписано в историю человеческой цивилизации.
В коллекции Музея хранится шинель и фуражка первого летчика-космонавта СССР старшего лейтенанта Ю. А. Гагарина.
1.📷 Фотография. Столица встречает первого в мире пилота-космонавта Ю.А. Гагарина.
СССР, г. Москва. 14.04.1961
2.📷 Фотография. Награждение Ю.А. Гагарина знаком «Общенародного комитета болгаро-советской дружбы».
Народная Республика Болгария, г. София. 1961 г.
3.📷 Фотография. Летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин в колхозе «Шарк Юлдузи».
Ташкентская обл., Янгиюльский район. 1963 г.
#деньвистории
#КоллекцияМузеясовременнойисторииРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев