О, мы познали в декабре – не зря «священным даром» назван обычный хлеб. И тяжкий грех – хотя бы крошку бросить наземь: таким людским страданьем он, такой большой любовью братской для нас отныне освящен, наш хлеб насущный, ленинградский», - писала Ольга Берггольц.
Осень 1941 года принесла Ленинграду самые страшные испытания за всю его историю: начался «смертный» период блокады (с конца осени 1941 года до начала марта 1942 года). К середине октября город исчерпал все ресурсы, а пути снабжения Ленинграда продовольствием были перерезаны. Начался голод.
На несколько месяцев основным, а порой и единственным доступным продуктом стал чёрный хлеб, выдаваемый на вес по карточкам. Вплоть до декабря 1941 года нормы выдачи снижались несколько раз, пока не дошли до трагической отметки в «сто двадцать пять блокадных грамм». Такое количество хлеба с 20 ноября 1941 года получали две трети населения: служащие, иждивенцы и дети. Одна треть населения — рабочие — получала паёк 250 грамм. Ленинградцы делили крошечный кусочек на много частей, чтобы растянуть его на целый день.
Доля содержания муки в ленинградском хлебе была ниже 60%. В декабре 1941 года при выпечке хлеба, чтобы увеличить его объем, в ржаную муку добавляли различные пищевые примеси — овсяную, ячменную, соевую, жмыховую муку, отруби, обойную пыль, солодовую муку, мучные сметки и вытряски от обработки мешков, кукурузную, рисовую муку и даже пищевую целлюлозу.
Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка — рабочим на 100 граммов, остальным на 75 — истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться радостью. Это незначительное увеличение нормы пайка давало слабую надежду все-таки выжить.
Несмотря на тяжелые условия, в которых жили ленинградцы в годы войны, они приходили на спектакли и концерты, а артисты и музыканты, жившие на скудном пайке, считали своим долгом выйти на сцену. Несмотря на холод, актрисы театра музкомедии надевали легкие воздушные костюмы и гримировались, чтобы скрыть следы измождения.
Посетители выставки «Музы непокоренного города» могут увидеть, как выглядели продуктовые карточки ленинградцев, и как с каждым днем снижались нормы выдачи хлеба. Тяжелые условия жизни блокадного города отражали в своих работах писатели, художники, журналисты, кинооператоры, работы которых также можно увидеть в экспозиции.
Выставка организована при поддержке
Президентского фонда культурных инициатив, Российского исторического общества, Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Центр народного просвещения».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев