Мягкое, «воздушное» дрожжевое тесто в сочетании с фаршем и сыром образует аппетитное и очень сытное блюдо — достаточно дополнить такой пирог свежим овощным салатом и можно получить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
Для теста:
450-500 гр.- муки
125 мл.- молока
125 мл.- кефира
7 гр.- сухих дрожжей
1 шт.- яйцо
1 ст. л.- сахара
1 ч. л.- соли
6 ст. л.- растительного масла
Для начинки:
500 гр.- мясного фарша
1 шт.- луковица
1 зубчик - чеснока
130 гр.- натертого твердого сыра
по вкусу - соли и перца
желток - для смазывания
Приготовление:
1.В теплом молоке растворить сахар и быстродействующие сухие дрожжи. Активно размешать и оставить минут на 5-10.
2.Затем добавить растительное масло, яйцо, соль и кефир комнатной температуры. Соединить компоненты венчиком.
3.Небольшими порциями ввести просеянную муку к жидкой смеси.
4.Сначала размешивать мучную массу ложкой или венчиком, а когда тесто начнет густеть, перейти к замесу вручную.
5.Добиваемся получения эластичной, мягкой и однородной текстуры. Не спешите сыпать сразу всю муку — вам может ее потребоваться как меньше, так и чуть больше, чем рекомендовано в рецепте (это зависит от качества конкретной муки и жирности молочных продуктов).
Важно! Правильно вымешанное тесто должно спокойно отлипать от рук, но при этом оставаться податливым и не тугим. Собираем мучную массу в шар, помещаем в чистую миску и оставляем на час, накрыв теплым полотенцем или одеялом.
6.Собрать тесто в шар, поместить в чистую миску и оставить на час в теплом месте накрыв пищевой пленкой.
7.Фарш соединить с измельченным луком и чесноком, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
8.Поднявшееся тесто обмять, для удобства разделить пополам.
9.Раскатать первую часть в пласт толщиной около 3 мм, вырезать круги стаканом или формочкой диаметром 7-8 см.
10.На каждую круг выложить примерно по чайной ложке с горкой фарша.
11.Распределить равномерно, оставляя свободное пространство по краям. Сверху добавить щепотку натертого сыра.
12.Сложить круг пополам, сверху слегка прижать, но края теста не склеивать, оставить открытую щелку.
13.Затем сложить ещё раз пополам и кончики слегка снизу прищипнуть, тем самым получится лепесточек нашей "хризантемы".
14.Сформированные заготовки плотно выложить по кругу в слегка промазанную сливочным маслом форму диаметром 27-28 см.
15.Накрываем наш пирог полотенцем и оставляем на полчаса для расстойки.
16.Затем смазать увеличившееся в объеме тесто яичным желтком.
17.Отправить мясной пирог в разогретую до 180*С духовку на 30-40 минут (до румяности).
18.Приготовленную выпечку, немного остудив, извлечь из формы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев