Всем известно, что королева английского детектива Агата Кристи создала двух незабываемых персонажей, раскрывавших самые запутанные преступления — сверхпроницательных Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Известно и то, что центральная тема её лучших произведений — убийства при помощи ядов. Но мало кто знает, что сама Агата Кристи была большим специалистом по изготовлению смертельных растворов.
Дело в том, что самый известный в мире автор детективной прозы и самый публикуемых писатель за всю историю человечества (после Библии и Шекспира) 6 лет прослужила в госпитальной аптеке фармацевтом-техником. Именно тогда, во время работы в аптеке, Агата Кристи задумала написать свой первый детективный рассказ.
Токсическая «аптечка» писательницы насчитывает 30 смертельных химических соединений. Но больше всего впечатляет то, что Кристи точно знала, как именно их следует применять. Какой еще «детективщик» может похвастаться тем, что его произведение читали настоящие паталогоанатомы, чтобы раскрыть реальное дело об отравлении?
Уже в наше время немецкие токсикологи профессор Фолькмар Шнайдер и доктор Бенно Райсельманн (Институт судебной медицины Свободного университета Берлина) подсчитали, что в 41 из 80 романов Агаты Кристи орудием убийства являются именно яды — мышьяк, никотин, морфин.
Также берлинские врачи определили, что помимо известных для того времени ядов писательница использовала для убийства своих жертв малоизученные смертельные вещества, которые никогда не применялись в медицине – в частности, различные смеси (например, цианида и рицина). Цианид в 1930-40-е годы можно было легко купить в виде пестицидов в обычных магазинах. Писательница также задействовала ядовитые растения (например, желтый жасмин, наперстянку и болиголов), которые свободно и абсолютно легально росли в садах по всей Великобритании. Отравитель 30-х годов мог не ходить дальше своих аптечки и сада – найденных в них компонентов вполне хватило бы для изготовления смертельно опасной смеси. Именно поэтому в историях Кристи под подозрением мог оказаться каждый.
Фигурируют в её произведениях малоизвестные для того времени стрихнин, соляная кислота и даже талий. Талий был впервые выделен в 1896 году и использовался в одном из нашумевших убийств годом позже. Писательница знала об этом случае и прибегла к талию в «Вилле «Белый конь», - произведении, написанном в 1961 году. Врач, осматривавший труп жертвы, так и не понял, что убийца использовал этот металл для совершения убийства.
Интересно, что эта повесть в буквальном смысле спасла человеку жизнь. В 1997 году в одну из больниц Лондона в тяжелом состоянии поступила девочка с симптомами загадочного заболевания. Специалисты пребывали в растерянности. Но одна из медсестер, прочитавших «Виллу Белый конь» отважилась заметить, что это типичный случай отравления талием. И была совершенно права.
Это хороший повод для того, чтобы считать произведения Агаты Кристи не только великолепной развлекательной литературой— что не подлежит сомнению — но и для изучения ошибок, совершенных при медицинском диагностировании. Английская писательница была великим специалистом в области ядов», — делают вывод Шнайдер и Райсельманн.
Кстати, в произведениях Агаты Кристи нашлось место и обычным лекарствам, которые герои ее книг используют в лечебных целях: пьют бромиды для улучшения сна и устранения нервозности, фенацетин — при головной боли, а сироп плодов инжира — в качестве слабительного.
#интересное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев