❗Ответить на эти вопросы нам поможет понимание процесса образования сальных нитей или Sebaceous filaments.
👉🏻 Сальные железы относят галокриновым, то есть секреторные клетки разрушаются и выделяются вместе с себумом. На поверхность кожи содержимое попадает через протоки, 1/5 длины которых формируют воронки из плотного многослойного эпителия. Когда они увеличивается в размере - их называют «расширенные поры». Оставшиеся 4/5 длины выстлано эпителием, лишенным крепких межклеточных контактов. Он легко отслаивается и медленно выделяется наружу, смешиваясь с себумом и себоцитами. Их рыхлая пористая масса и образует тончайшие нити, которыя имеют важное значение - защищать железы от агрессии внешней среды и быть направляющей для выхода себума наружу. Если процесс эвакуации секрета замедлится, то поверхность нитей окислится и примет сероватый оттенок. Именно тогда их и путают с комедонами или так называемыми «черными точками».
❓Как их отличить
Черные точки — это закупоренные поры с содержимым в форме пробки, которая предотвращает выделение себума. Сальная нить, напротив, помогает секрету выделятся наружу.
Нити заметно меньшего размера и имеют полупрозрачный желтый или серый оттенок.
При механической чистке комедоны выделяются единой структурой, открывая протоки сальных желез. При попытке извлечь нить, мы либо не увидим содержимого, либо оно будет неплотной консистенции и строго нитевидной формы. После удаления, нить восстанавливается в течение 3-4 недель.
Сальные нити - естественная часть нашей кожи, помогающая выделению себума. Чаще всего локализуются в зоне носа. Удалять их не следует, во избежание риска рубцевания, бактериальной инвазии и сыпи.
С целью профилактики акне и улучшения визуальных качеств кожи, рекомендуется использовать очищающие средства и маски с кислотами, а также следовать рекомендациям вашего косметолога.
Материал подготовлен eldancosmetics (Инстаграм)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев