На тот момент русские знатницы уже вовсю использовали не только французские уходовые средства, но и отечественные.
🔰 В начале ХХ века развитие косметологии приостановилось, так как советскому государству, погрязшему в войне и разрухе, конечно, стало не до красоты. Не стоит забывать и о том, что приверженность моде и красоте в первые годы не одобрялась властями.
☝ Не смотря на это, в 30-е годы были созданы научные и лечебные учреждения, которые стали опорой российской косметологии и эстетической медицины – это Институт красоты на Арбате и Институт косметологии и пластической хирургии на Ольховке. Об истории их создания можно узнать из официальных документов.
⚜ Существует две версии создания первого кабинета косметологии. По официальной версии кабинет был открыт согласно принятому решению "сверху". Также есть неофициальная версия. В 1930 году жена председателя Совета народных комиссаров СССР, впервые поехала во Францию. И вернулась оттуда под большим впечатлением от увиденного. Она была поражена уровнем beauty-индустрии, а именно – салонами красоты. Говорят, она заявила, что наши женщины ничем не хуже француженок и вполне заслуживают таких же условий для ухода за собой. Именно это послужило толчком к открытию кабинета осенью 1930 года.
По понятным нам на то причинам, в конце 30-х годов дейтельность кабинетов постепенно угасала. Люди пытались выжить, им было не до красоты.
🙋 Но, в конце 40-х произошел всплеск интереса ко всему, что было связано с красотой: к моде, косметике, парфюмерии и т.д. Кроме того, была огромная потребность в исправлении дефектов на лице и теле, полученных в результате ранений на полях сражений. В этот период особое внимание уделялось восстановительной косметологии.
💆 Потребность в медицинских услугах все больше возрастала. Появление Кабинета стало отражением тех тенденций в обществе, которые накапливались в течение десятилетий. Работавшие там специалисты решали не только медицинские (сюда приходили для того, чтобы вылечить заболевания кожи), но и эстетические проблемы: пациенты получали рекомендации по уходу за лицом.
🔰 Давид Ласс - врач-хирург, организатор, идейный вдохновитель и первый научный консультант Кабинета врачебной косметологии. Был человеком дальновидным и разглядел перспективу косметологии. Он являлся одним из родоначальников пластической хирургии. В разное время большой вклад в развитие Кабинета внесли его научный руководитель, доктор медицинских наук Корнелий Аствацатуров, выдающиеся хирурги-пластики Анастас Лапчинский и Александр Литинский, обучившие и воспитавшие первое поколение отечественных пластических хирургов.
☝ Уже с первых лет здесь создавались оригинальные методики, проводились уникальные операции. Так, были разработаны методики коррекции дефектов кожи, был впервые предложен метод дермабразии, впервые был применен метод электроэпиляции. Еще в начале 60-х производили лечение от облысения, популярным для нашего времени методом - пересадки волос по Обернрайху.
🔰 Советские хирурги после войны начали заниматься реконструктивной хирургией. И впервые в стране в конце 40-х годов на базе учреждения был открыт кабинет пластической хирургии.
💆 Техникой пластической хирургии наши врачи обучались сами. Одни из первых операций по ринопластике и других пластических коррекциях, они проводили в моргах, на трупных материалах. Конечно, позже появилась возможность знакомиться с зарубежной научной литературой, потом начался обмен опытом.
🔰 В 90-е годы, когда индустрия красоты в России только зарождалась, а появившиеся к тому времени редкие салоны и клиники красоты работали, конечно, не по стандартам. В Институте красоты на Арбате была плотная запись на операции. Пока страна переживала трудный процесс основания салонного бизнеса, Институт по праву представлял собой учреждение эстетической медицины с полным набором эффективных косметологических, терапевтических и реабилитационных процедур.
💆 Институт красоты и гигиены был образован практически накануне войны. После победы, словно обратная реакция на длительный стресс, произошел небывалый всплеск интереса ко всему, что ассоциируется с красивой жизнью, в том числе и услугам красоты. Люди, вернувшиеся с фронта, хотели наслаждаться мирной жизнью – иметь возможность ухаживать за собой, хорошо выглядеть, нравиться окружающим. Ведь косметические процедуры дают не только видимый эффект, они несут в себе большой эмоциональный заряд.
☝ Учреждение основательно преобразилось с приходом доктора Антонины Федоровны Ахабадзе. Она явилась первым директором первого в мире НИИ косметологии, который в 1966 году был переименован как Институт красоты и гигиены.
☝ Благодаря такому изменению статуса был создан научный отдел. При ней также началось проведение экспертизы косметических средств. Она внесла огромный вклад в организацию косметологической службы, и в скором времени на территории СССР заработало большое количество предприятий косметологического профиля, НИИ косметологии начал заниматься подготовкой кадров для различных регионов. В 1975 году институт переехал и открыл хирургический стационар. Хирургическое направление начало формироваться сразу после 1945 года.
💁 В 60-е годы активно проводились такие медицинские манипуляции, как коррекция ушных раковин, рубцовых поражений лица, груди, лечение угревой болезни, заболеваний волос, устранение врожденных деформаций и дефектов, избытков стареющих тканей лица и шеи, татуировок, ринопластика; также развивалась школа русского массажа.
🔰 Дли Института 98-й год выдался нелегким. За тот период, который прошел после распада СССР, была разрушена научная база, а без нее развитие не представлялось возможным. Новый руководитель вместе с сотрудниками вступили на трудный путь: начали не только оснащать клинику, приобретать необходимое оборудование, но и возрождать научную базу, вести лабораторные исследования. Постепенно пришло понимание важности научной составляющей как для Института, так и для каждого его сотрудника, поменялся психологический климат в коллективе.
🔰 Так сложилось исторически, что НИИ косметологии занимался подготовкой кадров. Эта традиция была продолжена и в новое время: в 1999 году Институт косметологии и пластической хирургии получил лицензию на образовательную деятельность, в его стенах был создан учебный центр. Институт все эти годы был и остается методическим центром, исследовательской лабораторией и инициатором создания и регистрации новых медицинских технологий в России.
💁 Как бы мы сегодня ни относились к событиям 90-х и как бы ни называли эти годы – лихие, бандитские и т.д., именно в этот период зародилась и начала развиваться российская индустрия красоты. В результате мы имеем огромное количество привычных для нас учреждений – салонов и центров красоты, косметологических клиник. Первопроходцы отрасли хорошо помнят это время: было трудно, но салонный бизнес создавался целеустремленными, азартными людьми, имевшими огромное желание не только развивать свое дело, но и делать это красиво.
💁 Как заявляют эксперты, наиболее важное изменение, произошедшее в салонах красоты в последнее время, – это отношение к клиенту. Но, так было не всегда. Основные признаки советского салона – это очередь, некачественно выполненные услуги и сомнительная стерилность инструментов. С появлением индустрии красоты все кардинально поменялось, жесткая конкуренция на рынке диктовала необходимость борьбы за каждого клиента. Традиционными стали чистота помещений, антисептика, чай-кофе на стадии ожидания, возможность записи на определенное время к специалисту, звонок напоминание перед визитом и т.д. Сначала, правда, отношение к клиенту было несколько «топорным», натужным, чувствовалась некая искусственность, но теперь многое изменилось.
☝ Также новые технологии дали свою точку опоры для индустрии красоты. Сегодня трудно представить салон без аппаратных методик борьбы с несовершенствами кожи лица, тела и волос. Раньше о таком возможно было только мечтать.
Материал подготовили Алсу Разакова, главный редактор журнала Les Nouvelles Esthetiques, и Марина Андреева, редактор.
✔ Источник: Les Nouvelles Esthetiques. Новости эстетики. 2 [117] 2017
📸 На фото изображен ионизирующий аэрозольный аппарат для лица.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев