Впервые была обнаружена в 1870 ученым из Швеции Карлом Вильгельмом Шееле в прокисшем молоке. Дальнейшее изучение строения, функций и биологического действия на кожу сделали ее незаменимой в косметологии. Именно она способна решить целый ряд проблем кожи благодаря следующим свойствам:
🔹Увлажнение
Входит в состав Натурального увлажняющего фактора, притягивающего и удерживающего воду в роговом слое эпидермиса. На долю молочной кислоты и ее солей в НУФ приходится 12-13 %.
Негативно на НУФ сказывается неправильный уход за кожей, некоторые дерматологические заболевания (атопический дерматит, ихтиоз) и возрастные изменения, что проявляется сухостью и шелушением. С целью увлажнения в косметических препаратах используется невысокая концентрация молочной кислоты (1-5 %).
🔹Осветление
Молочная кислота является ингибитором тирозиназы – фермента, который участвует в начальных стадиях меланогенеза.
🔹Эксфолиация
Применение молочной кислоты в составе пилинга обеспечивает мягкое отшелушивающее действие, ослабляя и разрывая связи между корнеоцитами. Молочная кислота в составе пилинга позволяет уменьшить толщину рогового слоя, делает кожу ровной, гладкой, предотвращает образование комедонов. Кератолитическое действие настолько деликатное, что может применяться даже для самой чувствительной кожи.
🔹Повышение барьерных функций кожи
Молочная кислота увеличивает синтез церамидов кератиноцитами, входящими в состав гидролипидного слоя. Церамиды относятся к самым распространенным липидам эпидермиса (50 %), обеспечивают защиту и увлажнение кожи.
🔹Участие в регуляции ph кожи
В случае с жирной, проблемной кожей ph сдвигается в щелочную сторону, что способствует размножению условно патогенных бактерий. При нанесении молочной кислоты наблюдается восстановление ph до уровня здоровой кожи, что благоприятным образом сказывается при терапии акне.
Часто используется в комплексе с другими AHA кислотами для их более мягкого и направленного действия.
Материал подготовлен eldancosmetics (Инстаграм)


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев