🙋 Для эффективного результата лечения необходимо использовать ряд веществ исходя из их влияния на отдельные части меланогенеза от регуляции рецепторов MC1 до переноса меланосом в кератиноциты, а также эксфолиации оптически плотного слоя эпидермиса.
🔰 Распределим их по группам:
1️⃣ Ингибирование тирозиназы: гидрохинон, арбутин, азелаиновая кислота, гликолевая кислота, экстракт солодки, глутатион, коэнзим Q10, таурин, N-ацетилглюкозамин.
2️⃣ Медь-связывающие активы (активного центра тирозиназы): витамин С, койевая кислота.
3️⃣ Блокаторы созревания меланосом: арбутин. Блокаторы кинезина, переносчика меланосом: ниацинамид, ретиноиды, экстракт сои.
4️⃣ Блокаторы кинезина, переносчика меланосом: ниацинамид, ретиноиды, экстракт сои.
5️⃣ Стимуляторы пролиферации кератиноцитов: ретиноиды, пилинги.
6️⃣ Стимуляторы распада меланина: НАДФН-оксидаза, лигнин-пероксидаза, МПП, гиалуронидаза.
🙋 Указанные в шестой группе активы, опосредованно окисляют и разрушают меланин, за счет формирования большой концентрации пероксида водорода. Данные активы в чистом виде практически не применяются из-за риска негативных последствий для кожи, а используют другие активы, которые способствуют накоплению первых. Один из примеров – гиалуроновая кислота. Есть другие пути такие, как конкурентное перенаправление синтеза на более светлый феумеланин, вместо темного эумеланина за счет активации белка «агути» тем же глутатионом.
🙋 Или ресвератрол, подавляющий выработку α-MSH и снижающий синтез эумеланина. Он является одним из самых сильных активаторов синтеза сиртуинов – белков, отвечающих за восстановление повреждений ДНК, снижения клеточной гибели и стимуляции деления.
👁 Спасибо за полезную информацию dr._kononov (Инстаграм)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев