Но действительно ли данные средства так эффективны, как об этом сообщают производители?
✅ Тестирование in vitro и in vivo показало, что секрет улитки проявляет антиоксидантную активность и, подобно факторам роста фибробластов, стимулирует миграцию и деление клеток кожи, что в комплексе способствует ремоделированию внеклеточного матрикса и регенерации кожи.
Большинство синтетических компонентов создаются аналогично природным молекулам, в ходе чего их функционал не отличается.
❓Чем же заинтересовала исследователей улитка
🐌 А тем, что эта простая улитка, на протяжении тысячелетий рассматривалась, как источник целебных веществ. Традиция терапевтического использования улиток восходит как минимум к Античности. Показания к использованию были ожоги, абсцессы и раны, язва желудка, кашель, затянувшиеся роды, водянка плода и сибирская язва.
✅ Состав секрета улитки и его свойства in vitro.
💁 Исследования in vitro показали, что молекулярной основой регенерирующего эффекта секрета улитки может быть FGF-подобное, цитопротекторное действие.
🐌 Какие же компоненты секрета улитки заинтересовали дерматологов❓
🔸Гликозаминогликаны: хондроитинсульфат и гиалуроновая кислота разной молекулярной массы.
🔸Коллаген и эластин.
🔸Аллантоин. Может способствовать регенерации и смягчению кожи, мягко отшелушивая верхние слои эпидермиса, состоящие из отмерших кератиноцитов.
🔸Гликолевая кислота. В должных концентрациях оказывает мощный кератолитический эффект.
🔸Витамины A, E, C. Проявляют антиоксидантные свойства. Совместное действие этих витаминов положительно сказывается на барьерной функции кожи.
🔸Антимикробные вещества.
💁 Состав слизи улитки оказался многообещающим. Но в косметических средствах, ее нельзя использовать в первородном состоянии. Биологи разработали и запатентовали несколько протоколов получения и очистки секрета улитки. Все они проверены на соответствие современным этическим нормам, т.е. безопасны для жизни животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев