Переориентация ДФО на сырьевой экспорт привела к закрытию множества градообразующих предприятий. Такое мнение высказывает доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев. По мнению ученого, без системной господдержки местные заводы проиграли внутренний рынок зарубежной продукции, их развал обрушил экономическую структуру и вызвал отток населения.
— Для сырьевого экспорта чем меньше людей, тем лучше, и импортозамещение ему ни к чему. Образовавшийся вакуум заполнится соседними странами-конкурентами, — констатирует Вадим Заусаев.
Взять, к примеру, город Советская Гавань в Хабаровском крае, оставшийся без судоремонта. Владимир Филин, отработавший на Северном судоремонтном заводе (ССРЗ) 28 лет, вспоминает:
— Наряду с военными кораблями мы ремонтировали суда со всего Охотского моря. После приватизации свежеиспеченные частники спрятали траулеры в зарубежных портах, завод лишился заказов и был в итоге закрыт. Затем судоремонтом на бывшем Северном занялись частные фирмы, причем довольно успешно, однако краевой имущественный комплекс отказал им в аренде морских причалов в пользу экспортеров круглого леса.
Рыболовецкая артель имени 50-летия Октября в числе тех немногих, кто ремонтирует свои суда не за границей, а в соседнем Приморье.
— Конечно, я за возрождение судоремонта в Советской Гавани, — объясняет председатель артели Андрей Фукс. — Но для этого там придется восстанавливать все буквально с нуля и обучать по новой специалистов.
В 2018 году Советско-Гаванский и Ванинский районы присоединили к льготному режиму свободного порта Владивосток, но производственного бума без надежной логистики и госинвестиций в промышленность так и не наступило.
Новые возможности открывает федеральная правительственная Стратегия пространственного развития опорных населенных пунктов. Однако приходится слышать, что судостроение и судоремонт для Советской Гавани якобы не актуальны, поскольку она в стороне от Северного морского пути. Сторонников данной версии интересует в первую очередь не внутреннее развитие, а транзит и сырьевой экспорт, которые при всей своей значимости подвержены непредсказуемым внешним рискам. Достаточно вспомнить участь «Северного потока».
— Развитием одного только Хабаровска демографический спад в нашем крае преодолеть не получится, — говорит Вадим Заусаев. — Нужно не откладывая заселять благоприятное хабаровское приморье от Советской Гавани до Де-Кастри, создавать там логистический селитебный центр — прежде всего на основе судостроения и судоремонта. Поскольку время для частных инвестиций в эту некогда процветавшую советско-гаванскую отрасль упущено, требуются целевое государственное финансирование и жесткий протекционизм. Хотите рыбачить в Охотском море? Извольте ремонтироваться в его портах. По тем же причинам неправильно собирать все судостроение ДФО на юге Приморья. Комсомольский завод мог бы в Советской Гавани достраивать военные корабли, а хабаровский завод лучше перебазировать туда полностью для судостроения и ремонта — только там у него появятся реальные перспективы.
При этом, как отмечал председатель совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Костин, из-за острой нехватки судостроительных мощностей требуются новые верфи. В первую очередь для гражданских судов. Неслучайно фактически сорвано выполнение планов Росрыболовства по строительству траулеров и краболовов по программе «квоты под киль». В этих условиях ОСК неожиданно отменила размещение заказов на Хабаровском судостроительном заводе и передала его в краевое ведение. Советскую Гавань как перспективную площадку ОСК не рассматривает вовсе, ссылаясь на строительство новой верфи в бухте Промежуточной возле Владивостока. Эту верфь еще не начали строить, зато в Хабаровске завод уже фактически остановлен.
Из-за острой нехватки судостроительных мощностей требуются новые верфи. В первую очередь для гражданских судов
Краевому правительству обеспечить предприятие заказами и модернизировать производство без федеральной поддержки будет практически не под силу. Не говоря уже о переносе ХСЗ в Советскую Гавань, где ему самое место. В 2014-м примерно так же отказались от завода в Николаевске-на-Амуре, на котором было построено около 400 речных и морских судов малого тоннажа — от плашкоутов до траулеров. Сейчас эта ниша пустует, а новая верфь планирует строить только крупные суда для торгового флота.
В любом случае инвестиционная политика госкорпораций должна быть тесно увязана со стратегическими интересами России на Дальнем Востоке. Новые верфи возле Владивостока, безусловно, нужны, с другой стороны, концентрировать все судостроение макрорегиона под самым носом у конкурентов весьма рискованно и контрпродуктивно. Если бы Советской Гавани позволили вырасти в мощный портово-промышленный центр, Россия твердо встала не одной, а двумя ногами на тихоокеанское побережье, приступив к его поэтапному освоению на севере и юге.
— Стратегию пространственного развития следует нацелить на улучшение демографии с опорой на внутренний рынок и на замкнутые производственные цепочки из градообразующих промышленных предприятий, без которых Советская Гавань и Николаевск-на-Амуре деградируют и превратятся в большие деревни, — считает Вадим Заусаев. — Экспортную логистику и транзит нужно рассматривать лишь в качестве дополнения, как, скажем, в Канаде, где численность населения не падает, а растет. У нас РЖД потеряла огромные перевозки, когда Китай стал наращивать собственную добычу угля, сократив его импорт из России. Вот что значит чрезмерная зависимость от вывоза за границу сырья. Вместе с депопуляцией она заводит в тупик, из которого выбираться придется следующим поколениям. Чего ни в коем случае нельзя допустить.
Источник https://rg.ru/2025/10/16/reg-dfo/ujti-ot-syrevogo-uklada.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1