Многие регионы ДФО отмечают отток трудовых ресурсов, региональные проекты недостаточно финансируются из федерального бюджета, а большинство соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета заключается на один год, что не позволяет планировать проекты на долгосрочную перспективу. Эти и другие проблемы приводят к тому, что показатели социально-экономического развития сильно отстают от среднероссийских.
В связи с этим регионы подготовили свои предложения:
🔹Амурская область:
— Предусмотреть льготную ипотеку под 2% для молодых специалистов, которых привлекают для трудоустройства в ДФО из других регионов;
— Распространить инвестиционные квоты на вылов рыбы, которые сегодня предприниматели получают за строительство судов и рыбоперерабатывающих заводов, на организации, которые проводят научные исследования запасов в районах, где раньше не добывали морские ресурсы.
🔹Чукотка:
— Предоставлять в границах территорий опережающего экономического развития (ТОР) земельные участки в формате «дальневосточного гектара» для создания дополнительных стимулов для активизации инвестиционной деятельности.
🔹Хабаровский край:
— В связи с недостаточным количеством лесных инспекторов предусмотреть дополнительное финансирование по увеличению их численности.
🔹Сахалинская область:
— Создать преференции для пользователей водными биоресурсами, реализующими уловы через биржи.
🔹Приморский край:
— Включить в правила проведения аукционов по продаже квот добычи крабов в инвестиционных целях обязательную норму по строительству 50% судов-краболовов на дальневосточных верфях.
Также в регионах просят увеличить финансирование строительства жилья, социальной инфраструктуры, развития сельских территорий и поддержки реализации инвестиционных проектов в ДФО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев