)
Другие названия этого растения – березина, березник, глушина.
Деревья и кустарники семейства березовых. Береза имеет два соцветия – мужские и женские сережки. Мужские сережки длинной 5 – 6 см, расположены 2 – 3 на концах ветвей, повислые. Женские сережки длинной 2,5 – 3 см и 9 – 10 мм толщиной сидят по одной на коротких боковых веточках. Плод – крылатый орешек. Береза является медоносом.
Разновидности: всего насчитываются до 120 видов берез, в СССР растет около 65 видов. Наиболее распространены береза бородавчатая (Betula Verrucosa Ehrh.), береза повислая (Betula Pendula Roth), береза белая (Betula Alba L. P.P. auct.), береза пушистая (Betula Pubescens), береза плосколистная (Betula Platyphylla Sulacz). Отличаются друг от друга некоторыми признаками; в медицине применяются одинаково.
Береза бородавчатая растет в лесной, лесостепной, реже в степной зоне Европейской части СССР и Сибири. Особенно широко распространена в Западно-Сибирской лесостепи. Береза бородавчатая образует чистые и смешанные леса в лесной полосе СССР, а в лесостепной – рощи (так называемые березовые колки). Береза пушистая растет в сырых лесах, на опушках, болотах, по берегам озер. Заходит далее на север и восток сравнительно с березой бородавчатой. Береза плосколистная распространена в Забайкалье, Якутии, на Дальнем Востоке.
Цветет в апреле – мае. Плоды созревают в августе – сентябре.
Используемая часть растения – почки (собирают в период набухания: март – апрель), молодые листья (собирают в начале цветения: конец мая - июня), березовый сок – ранней весной в самом начале сокодвижения, кора и древесина из свежесрубленных несухостойких деревьев. Из древесины получают уголь и деготь. Применяют также березовый гриб (чага).
Химический состав: в почках содержатся эфирное масло до 6% (состоит из бетуленовой кислоты, бетулена, бетулона, нафталина и других соединений), аскорбиновая кислота, сапонины, горечь, смолы, дубильные вещества, виноградный сахар. В листьях найдены бетулоритиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота (до 2,8%), каротин, никотиновая кислота, гликозиды, гиперозид и 3-дегалактозид мирецитина, дубильные вещества (5 – 9 %), сапонины (3,2%), тритерпеновые спирты – фолиентриол и фолиентетрол, инозит и эфирное масло (0,04 – 0,05%). В почках и листьях также содержатся флавоноиды. В коре найдены тритерпеновый спирт бетулин (или бетуленол), бетулол, гликозиды – бетулозид и гаултерин, дубильные вещества (до 15%), алкалоиды, сапонины, эфирное масло и суберин. В состав березового сока входят сахара – глюкоза и фруктоза, яблочная кислота, белок и неизученное ароматическое вещество. В чаге содержится гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, щавельная кислота, стероидные, стериновые и другие соединения.
Применения в медицине: настои и отвары березовых почек применяют как мочегонные, желчегонные и дезинфицирующие средства при отеках сердечного происхождения. Также применяются как антисептическое и отхаркивающее средство при болезнях органов дыхания (ларингиты, бронхиты, трахеиты). При болезнях печени используют как желчегонные и антимикробные средства. Назначаются также как противовоспалительное в гигиенические ванны, в примочки и повязки при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей. Настои, отвары и настойки березовых почек употребляют как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях, в частности экзема, применяют наружно для втираний при невралгических болях, миозитах, делают компрессы на суставы при артритах, ревматизме, применяют при ссадинах, пролежнях, хронических гнойных ранах, трофических язвах и длительно незаживающих ранах. Листья березы в виде настоев, настоек и отваров используют как мочегонное и потогонное средство при сердечной недостаточности для улучшения диуреза и уменьшения отдышки, при легких формах холецистита и холецистоангиохолита, при авитаминозе как общеукрепляющее средство, и применяются при мочекаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, при гастритах, язвенной болезни желудка и подагре. Березовый сок является общеукрепляющим и стимулирующим средством. Применяется при мочекаменной болезни так как имеет диуретическое действие и способность растворять камни. Также сок употребляют при хронических калькулезных пиелонефритах, при подагре, фурункулезе, отеках, ангине, при анемии после ранений, заболеваниях бронхов и легких и как наружное средство при экземах и других кожных заболеваний. Цветочную пыльцу, добытую из березовых сережек, употребляют при аденоме и раке простаты. Деготь, полученный из древесины березы, входит в состав многих мазей (мазь Вишневского, мазь Вилькинсона), линиментов и в сернодегтярном мыле как противомикробное и ранозаживляющее средство. Деготь используют при паразитных и грибковых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае. Чага применяется как симпатическое средство при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в случаях, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство.
Способ применения: настой листьев березы: 2 чайные ложки нарезанных листьев залить 200 мл кипяченой воды и настаивать 30 мин. После охлаждения процедить, и добавить на кончике ножа гидрокарбонат натрия (питьевая сода). Принимать по 50 мл 3 – 4 раза в день перед едой с интервалом 3 – 4 часа.
Холодный настой свежих листьев: 3 столовые ложки сырья залить 3 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, далее процедить. Принимать по 100 мл 4 – 5 раз в день для усиления мочеотделения.
Настой почек: 10 г (1/2 столовой ложки) почек залить 200 мл (1 стакан) воды и с закрытой крышкой нагревать 15 мин. на водяной бане или медленном огне. Далее, настоять при комнатной температуре до охлаждения (около 45 мин.), процедить и отжать оставшееся сырье. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. принимать 1/2 – 1/3 стакана 2 – 3 раза в день в теплом виде за 10 – 15 мин. до еды как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, как желчегонное – при заболеваниях печени и желчных путей.
Отвар почек: 10 г сырья залить 200 мл воды и кипятить на водяной бане в течении 30 мин. охладить в течении 10 мин и процедить через марлю. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
Настойка березовых почек: два варианта:
Первый вариант: готовят на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втираний и компрессов.
Второй вариант: готовят на 70% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. 75 г почек залить 0,5 л спирта и настаивать не менее двух недель. Принимать по 15 – 20 капель 3 раза в день в столовой ложке воды. Рекомендуют как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство при хронических воспалительных процессах мочевыводящих органов.
Березовый сок: применяют только свежий по 1 стакану 2 – 3 раза в день при заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе как общеукрепляющее средство. С косметической целью соком березы обмывают лицо при угрях и пигментных пятен.
Цветочная пыльца с медом: в равных частях смешать пыльцу с теплым медом (предварительно разогреть). Принимать по 1 чайной ложке утром натощак, запивая небольшим количеством кипяченой воды или молока.
Карболен: это активированный древесный березовый уголь, который выпускается в виде гранул и таблеток. Применять при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока по 1 – 2 таблетки 3 – 4 раза в день. Также можно применять при отравлениях тяжелыми металлами, алкалоидами, и при пищевых токсикоинфекциях (колбасные яды, грибы) по 20 – 30 г на прием в виде взвеси в воде.
Березный деготь: принимать наружно при кожных заболеваниях в виде 10 – 30% мазей, линиментов. При длительном применении может проявится раздражение кожи и обострение экзематозного процесса.
Настой березового гриба чаги: гриб сначала моют, затем замачивают холодной кипяченой водой в течении 4 – 5 часов. Далее, гриб измельчают на терке или пропускают через мясорубку. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) подогретой до 50 градусов воды в которой изначально замачивался гриб. Настаивают 48 часов, процеживают, осадок отжимают в настой через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Такой настой хранится 3 – 4 дня. При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение дня дробными порциями (1/2 стакана 6 раз в день за полчаса до еды). В случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости готовят настой двойной крепости (2 объемные части гриба на 5 частей воды).
Густой/полугустой экстракт березового гриба чаги – препарат Бефуген: (суточная доза 3,5 г). флакон с экстрактом нагревают, погружая его в горячею воду 60 – 70 градусов. Затем 2 чайные ложки экстракта разводят в ¾ стакана подогретой кипяченой воды. Принимать 1 столовую ложку 3 раза в день за 30 мин. до еды. Бефуген показан при хроническом гиперацидном гастрите, дискинезии желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, язвенной болезни желудка.
Таблетки чаги – также выпускаются: принимать 1 таблетку 4 раза в день за 30 мин до еды кусами по 3 -5 месяцев с перерывами 7 – 10 дней.
Примечание: при функциональной недостаточности почек не рекомендуется применять настои и отвары березовых почек так как в них содержатся смолистые вещества, которые оказывают раздражающее действие на почечную ткань. При длительном непрерывном применении чаги может проявляться повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или его отмены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев