) Moench)
Другие названия этого растения: Цмин песчаный, смертельник, золотистка, золотуха, зимоцвет, желтые кошечки, желтый цмин, кошачьи лапки, сухоцвет.
Многолетнее травянистое растение высотой 15 – 40 см, с беловато-войлочным стеблем и листьями, семейства сложноцветных (астровых).
Произрастает в средней и южной полосе европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, реже в Сибири. Чаще всего растет на сухих песчаных, супесчаных, каменистых почвах. Обычно по опушкам сосновых боров, на залежах, у дорог, на остепненных лугах, в ковыльных степях, реже в полупустынях. Светолюбив, разрастается на местах с нарушенным травянистым покровом.
Цветет в июне – сентябре.
Используемая часть растения: цветочные корзинки.
Химический состав: соцветия бессмертника содержат флавоноидные глюкозиды (0,25%): салипурпурозид, кемпферол и изосалипурпурозид; флавоноиды (наренгенин и апигенин), эфирное масло (0,05%), стерины, смолы, сапонины, сахара, горькие и дубильные вещества, красящие вещества фенольного характера, жирные кислоты, каротин, витамины С и К, соли натрия, калия и кальция, железа, марганца. Кроме того, в соцветиях обнаружены фталиды, высокомолекулярные спирты, стероидные соединения, инозит и микроэлементы. Смолистое вещество бессмертника содержит антибиотик аренарин, подавляющее развитие фитопатогенных бактерий (особенно возбудителей рака томатов, бактериоза бобов и др.).
Применение в медицине: желчегонные, противовоспалительные, антибактериальные и спазмолитические свойства растения используют при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Бессмертник обладает свойством увеличивать желчевыделение, разжижать желчь, уменьшает концентрацию желчных кислот и содержание билипурина и холестерина в желчи, он изменяет коэффициент (холестерин/желчные кислоты) в сторону увеличение холатов, усиливает тонус желчного пузыря, стимулирует секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, желчных путей, желчного пузыря и кровеносных сосудов, повышает диурез. Малотоксичен, обладает кумулятивными свойствами. Применяется при холециститах, холецистоангиохолитах, желчнокаменной болезни, гепатитах и дискенезии желчных путей. У больных уменьшается тошнота, ощущение болей в области печени, метеоризм, прекращается рвота, исчезает субиктеричное окрашивание склер и кожных покровов, улучшается общее состояние. Кроме того, бессмертник применяют как гиполипидемическое средство, способствующее удалению из организма с желчью холестерина и его предшественников при атеросклерозе, нарушение жирового обмена, ожирении, сахарном диабете, ИБС. Бессмертник также способствует вымыванию песка и мелких камней при хроническом калькулезном холецистите. Бессмертник входит в состав желчегонных сборов. Помимо этого, он обладает инсектицидным действием, предохраняет одежду от моли. Травой можно окрашивать ткани в желтый цвет.
Способ применения: отвар цветков – 10 г (3 ст. л.) сырья на 200 мл кипятка (1 стакан). На водяной бане с закрытой крышкой нагревать 30 минут при частом помешивании, далее охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день за 15 мин до еды как желчегонное средство.
Экстракт бессмертника сухой: назначают по 1 г 3 зара а день в течение 2 – 3 недель.
Препарат Фламин (сумма флавоноидов бессмертника): применять при хронических холециститах и гепатохолециститах по 1 таблетки 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 10 – 40 дней.
Сбор желчегонный (чай): цветки бессмертника 4 части, листьев трилистника 3 части, листьев мяты перечной 2 части, плодов кориандра 2 части. 1 ст. ложку заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1