Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.
Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.
Профилактика образования тромбов
1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
2. Продукты для разжижения крови:
- оливковое и льняное масло;
- яблочный уксус;
- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
- лимоны;
- семечки подсолнуха;
- свекла;
- какао и шоколад (горький);
- рыба и рыбий жир;
- томаты, томатный сок;
- овсяная каша;
- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
- имбирь
Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.
3. Продукты, сгущающие кровь:
- мясные бульоны;
- колбасы;
- копчености;
- студень;
- белый хлеб;
- сливки;
- чечевица;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- бананы и манго;
- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!
4. Значительно повышают вязкость крови:
- курение;
- алкоголь;
- большое количество соли;
- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;
5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.
Рекомендации по питанию:
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.
Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.
Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.
Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.
При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.
Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.
Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.
Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.
При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.
Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.
При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.
Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
Отличная идея к чаю
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ ТЕСТА:
● 180 мл теплой воды
● 120 мл теплого молока
● 45 г сахара
● 1 ч.л. соли
● 40 г сливочного масла комнатной температуры, порезать кубиками
● 530 г муки
● 7 г/ 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
● 18 г какао-порошка
● 10 мл воды
МАСЛЯНЫЙ ПЛАСТ:
● 185 г сливочного масла, достать из холодильника за 30 минут до использования
ГЛАЗУРЬ:
● 1 небольшое яйцо
● 1 ст.л. молока или воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В глубокой емкости смешать воду, молоко, сахар, соль, сливочное масло, муку и дрожжи, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, не гладким и грубым. Если нет необходимости, дополнительно муку не добавлять. На этой стадии вымешивать тесто не нужно, т.к. тесто будет раскатываться и складываться несколько раз.
2. Отделить 155 г теста, остальное тесто сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на 2-4 часа. Тесто практически не подойдет, но станет гладким, эластичным и не таким липким.
3. В небольшой емкости смешать какао-порошок и воду. Смешать получившуюся пасту с отделенным кусочком теста и вымесить до получения однородного, ровного цвета. Завернуть в пищевую плёнку, отправить в холодильник до использования.
4. Пока охлаждается тесто, подготовить масляный пласт. Положить масло между двумя листами пергамента. При помощи скалки придать маслу форму прямоугольника ~20х15 см. Завернуть края пергамента под низ, отправить масло в холодильник до использования.
5. По истечении времени, достать тесто из холодильника, освободить от плёнки. Слегка присыпать рабочую поверхность и скалку мукой. Раскатать тесто в горизонтальный прямоугольный пласт ~45х25 см с длинной стороной параллельно краю рабочей поверхности. !Тесто всегда раскатывается с приложением усилия верхней части туловища, до одинаковых размеров и края складываются водинаковой последовательности! В центр положить охлажденный пласт масла (короткая сторона параллельно краю рабочей поверхности). Сложить тесто в «конверт» — сначала накрыть пласт масла свободным краем теста справа, затем — слева.
Повернуть тесто на 90º, чтобы длинный край со швом был ближе к краю стола. Снова раскатать тесто в горизонтальный прямоугольник 45х25 см. Если в какой-то момент масло прорвётся через тесто, присыпать это место мукой. Повторить складывание теста в трети. Смести излишки муки, если они есть, мягкой кистью. Поставить одну отметку-вмятину пальцем на одном из краёв теста, чтобы запомнить, что это первая по счёту раскатка.
Завернуть тесто в пищевую плёнку, отправить в холодильник на 20-30 мин. Такой кратковременный «отдых» теста позволяет расслабить глютен и охладить масло, тесто становится легче раскатывать и масляные слои по-прежнему будут держать форму.
Достать тесто из холодильника, повторить раскатку и складывание теста в такой же последовательности, как и первый раз. Смести излишки муки, если они есть, мягкой кистью. Поставить две отметки-вмятины пальцем на одном из краёв теста. Завернуть тесто в пищевую плёнку, отправить в холодильник на 20-30 мин.
Достать тесто из холодильника, повторить раскатку и складывание теста в такой же последовательности, как и предыдущие два раза. Смести излишки муки, если они есть, мягкой кистью. Поставить три отметки-вмятины пальцем на одном из краёв теста. Завернуть тесто в пищевую плёнку, отправить в холодильник минимум на 30 мин. или до 18 часов перед последующим использованием. На этом этапе я охлаждала тесто всю ночь.
6. После расстойки теста в холодильнике, перед формовкой, достать из холодильника оба вида теста. Цветное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт ~40×20 см, отложить в сторону.
7. Раскатать слоёное тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт ~40×20 см. Мягкой кистью, смоченной в холодной воде, смазать всю поверхность теста. Уложить поверх влажного теста пласт цветного теста. Разрезать пласт теста пополам по вертикали. Одну половину оставить, вторую завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник, если тесто будет ещё использоваться после использования первой половины. Либо отправить вторую половину теста в морозильник, там можно хранить его 1-2 месяца.
8. Повернуть оставшееся на рабочей поверхности тесто на 90º и раскатать в горизонтальный прямоугольник ~38х20 см. Желательно периодически приподнимать тесто над рабочей поверхностью, чтобы дать ему принять естественную форму. В противном случае после разрезания теста на части оно даст ощутимую усадку.
9. По обоим коротким сторонам теста обрезать края, чтобы получился прямоугольный пласт 36х20 см. По длинной нижней стороне теста кончиком ножа сделать отметки с интервалом 9 см. Таким же образом разметить верхнюю сторону теста. Начиная с верхнего левого угла, начать поочерёдно соединять отметки по диагонали, чтобы получилось 8 треугольников.
Взять один треугольник теста, расположив его цветной стороной вниз, слегка растянуть у основания, затем немного вытянуть его в длину. Либо пройтись пару раз скалкой по всей поверхности треугольника, не оказывая давления. Острым ножом или ножом для пиццы сделать насечку длиной 1 см у основания треугольника, слегка растянуть тесто. У основания с обеих сторон завернуть уголки внутрь. Затем плотно свернуть треугольник в рулет так, чтобы у готового круассана получилось 5 сегментов-завитков. Слегка приплющить круассан сверху, сохраняя округлую форму (чтобы при переносе на противне круассаны не убежали со своего места). Повторить с оставшимися треугольниками теста. Располагать круассаны на противне на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не склеились. Свободный конец обязательно должен оказаться под низом круассана, чтобы при выпечке он не раскрутился.
Накрыть круассаны пищевой плёнкой, оставить подходить при комнатной температуре на 1½ — 2 часа или до визуального увеличения в объёме. (Если вы сейчас читаете этот рецепт не в группе академия кулинарии, значит его украла очередная группа, которой хватает сообразительности лишь на копирование рецептов из нашей группы. Будьте с теми кто уникален.)
10. Приготовить глазурь. Слегка взбить яйцо с молоком.Перед отправкой круассанов в духовку смазать поверхность взбитым яйцом при помощи мягкой кисти.
11. Разогреть духовку до 200ºС. Застелить противень пергаментом или перфорированным силиконовым ковриком. Выпекать в раскалённой духовке в течение 20 минут или до зарумянивания. При необходимости перернуть противень через 15 минут после начала выпекания для равномерного зарумянивания. Если круассаны зарумяниваются слишком быстро, понизить температуру до 180ºС и продолжить выпекать до готовности. Достать из духовки, дать остыть на решетке минимум 20 минут. Подавать теплыми или холодными
РЕЦЕПТ:
Мука - 3 стакана
Кефир - 1 стакан
Яйцо - 2 штуки
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 1 чайная ложка
Сода - 0,5 чайной ложки
Масло растительное - 1 столовая ложка
Сыр твёрдый - 400 грамм
Масло сливочное - 50 грамм.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кефир добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и всё хорошо перемешать.
2. В 2 стакана просеянной муки добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефиром. Замешиваем мягкое тесто, посыпая понемногу оставшийся стакан муки. Тесто должно получиться мягкое, способное держать форму, но оно будет немного липнуть к рукам (главное не переусердствовать с мукой - иначе хачапури получатся жёсткими). Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять.
3. Сыр напереть на крупной тёрке, добавить 1 яйцо и перемешать.
4. Из теста сформировать колбаску и нарезать её на 9 частей.
5. Из каждой части сформировать лепёшку , в центр которой положить начинку. Концы лепёшки подобрать к центру и скрепить их в виде мешочка.
6. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем ещё раз поворачиваем и раскатываем, но не сильно.
7. Выпекаем хачапури на сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Чтобы лучше пропеклись, можно накрыть сковороду крышкой.
8. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Зачем покупать магазинное печенье, когда очень быстро можно приготовить их самому. Любой хозяюшке будет несложно испечь к любимому кофе на завтрак буквально за 10-15 минут. Рекомендую!
250 гр. майонеза,
1 яйцо,
0,5 стак. сахара,
1 стак. муки,
1 ч.л. ванильного сахара или лимонной цедры,
1/3 ч.л. соды.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром + майонез, муку и соду. Получится тесто как на оладьи. На противень выстелить пекарскую бумагу и ложкой выложить печенье. Выпекать при Т. 200 С. 7-10 мин.
Готовые печенье охладить, не снимая с противня. Мягкие и нежные.
СНАБДИТЕ ЩИТОВИДКУ ЙОДОМ
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов. Порой достаточно восполнить лишь дефицит йода — и все проблемы как рукой снимет. Нехватка этого важного микроэлемента ведет к снижению функции щитовидной железы — отсюда и все напасти.
Мой отец рассказывал, что, когда он служил в армии, у их врача была поговорка: «Мажьте пятки йодом, и все пройдет!» Эта фраза звучала для солдат как рецепт от стресса, раздражительности, переживаний, депрессии.
В детстве я не очень-то хорошо понимала смысл данной поговорки. «Какая связь между плохим настроением и пятками?» — спрашивала я отца, но он не мог мне толком ничего объяснить.
Недавно я узнала и проверила на себе один очень простой рецепт от зоба (и других болезней щитовидки).
Надо на ночь натереть пятки йодом и надеть носочки. Утром пятки должны быть розовые, то есть без следов йода. Если же йод за ночь не пройдет, то значит, в вашем организме йода достаточно и вам этот метод лечения не подходит. А тем, у кого йод к утру весь впитается в кожу, нужно каждый вечер мазать пятки йодом (и делать это до тех пор, пока пятки не «насытятся» йодом). То есть как только ваши с вечера намазанные пяточки останутся утром со следами йода, тогда лечебное «помазание» следует закончить.
Ваша щитовидка теперь в порядке! А это значит, что вы стали меньше дуться-раздражаться, и мир уже не видится вам в печально-черном свете. Ведь наша нервозность и пессимизм — это признаки болезней щитовидной железы.
Теперь вам понятен смысл поговорки «Мажьте пятки йодом — и все пройдет»?
ЕСЛИ ВДРУГ ПОЯВИЛАСЬ РАССЕЯННОСТЬ И НА РАБОТЕ ВСЕ "ВАЛИТСЯ ИЗ РУК"
Это признаки общего утомления, которые чаще всего возникают в процессе напряженного труда.
Массаж биологически активных точек при общем утомлении способствует повышению работоспособности. Он займет не больше 10-12 мин., делать его можно даже в обеденный перерыв.
- Первая точка (симметричная) находится кнутри от угла ногтевого ложа мизинца. Надавливая до легкой болезненности, массировать большим или указательным пальцем в течение 2-3 мин.
- Вторая (симметричная) находится кнаружи от угла ногтевого ложа мизинца. Надавливая до легкой болезненности, массировать большим или указательным пальцем в течение 2-3 мин.
Можно одновременно массировать 1 и 2 точки, обхватив кончик мизинца указательным и большим пальцами.
- Третья (симметричная) находится на среднем пальце на 3 мм от угла ногтевого ложа со стороны указательного пальца. Надавливая до легкой болезненности, массировать большим пальцем в течение 2-3 мин.
- Четвертая (симметричная) находится на тыльной поверхности кисти, между большим и указательным пальцами, если развести пальцы, то от середины кожной складки на 1 см. Надавливая чувствительно, массировать большим пальцем в течение 3 мин.
Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.
Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже не догадываются о существовании простого, но весьма эффективного рецепта народной медицины, который может привести артериальное давление в норму как минимум на несколько лет.
А готовится целебный отвар так: засыпьте в кастрюлю 5 стол. ложек хвои сосны и по 2 стол. ложки плодов шиповника и луковой шелухи, залейте смесь 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом огне под крышкой 10 минут.
Дайте отвару немного настояться, затем процедите и при необходимости добавьте немного кипяченой воды — чтобы отвара было ровно 1 литр. Разделите этот объем поровну и выпейте в течение 2 дней, после чего приготовьте новую порцию отвара. Курс лечения — 4 месяца.
Первые несколько лет проводите его регулярно, а дальше — по необходимости. Улучшение может наступить уже через неделю, а спустя месяц можно начать постепенно отменять гипотензивные препараты. Кстати, хвойный отвар хорошо очищает кишечник и печень, а также обладает мочегонным действием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1