Задумывались ли вы когда-нибудь, что порядок рождения детей влияет на их характер, наклонности и поведение в обществе? Оказывается, старшие дети, рожденные в разных семьях, имеют сходные черты характера, нежели чем со своими родными братьями и сестрами. Схожесть поведения наблюдается также у вторых, третьих и четвертых детей. Наши дети постоянно пытаются найти свою ниша, как в семье, так и в обществе и заполнить её. Это имеет большое значение для формирования личности ребенка. Поведение, заложенное в детстве, является базовой основой поведения взрослого человека. В нем отражаются как хорошие, так и негативные черты характера. А комплексы, полученные в детстве порой мешают наладить уже взрослую семейную жизнь. Воспитание в детстве программирует счастливую жизнь уже в своей семье, об этом не нужно забывать родителям.
Вот небольшие наблюдения за поведением детей, рожденных в разной очередности. Первенец осознает свою значимость, т.к. он первый и долгожданный (но это бессознательный процесс). Пока ребенок растёт один, он знает, что он лучший, безупречный и любимый. Его ни с кем не сравнивают, у него есть уйма возможностей и способов, чтобы себя показать. Первенец – лидер, и этим все сказано. Но тут появляется другой маленький объект обожания.
Второй ребенок обнаруживает первое место занятым. Возникает проблема поиска своего места. Решением становится либо движение по течению, либо борьба за «место под солнцем» и укрепление лидирующих позиций. Но обычно такие дети выбирают первый вариант, т.к. еще нет опыта «борьбы» со старшими. Они беззаботные, шумные, общительные, менее ответственные. Их характер проявляется обычно в старшем возрасте, когда они уже могут доказать себе и окружающим, что тоже способны на многое. Как они считают, что жизнь к ним несправедлива. Им нужны другие способы выражения своей уникальности. Нужно просто выслушивать их гнев и обиду, и давать понять, что эти чувства вполне обоснованы.
Когда рождается третий ребенок, он становится привилегированным членом семьи. Здесь возникает проблема, не сделать старших детей – родителями для самого младшего. Ведь все они являются детьми и не вправе исполнять роль взрослых. Как часто мамы, возлагая на взрослых детей свои обязанности, замечают, что третий ребенок не оправдывает ожиданий в воспитании. Третьи дети бывают забавными, милыми, умеют манипулировать людьми, а бывает, что и пытаются догнать и превзойти старших. Но есть и вариант того, что старшие просто обманом управляют младшими и пользуются их глупостью.
Старшие дети нуждаются в оценке их, как лидеров, но следует помнить, что чрезмерное заботливость и выполнение обязанностей за младших детей не сделают их ещё лучше. Они должны помнить, что тоже могут совершать ошибки и, нет надобности, быть совершенством. Второй ребенок в такой ситуации становится в невыгодное положение. Он не лучший, как первый и не любимый, как третий. Таким детям необходим контакт один на один, держание за руку, неожиданное объятие или поцелуй. Всё это укрепит связь и не даст чувствовать себя обделенными. Младшие дети должны восприниматься серьезно, тогда не будет повода покапризничать, а опыт старших пойдет им на пользу.
Единственные дети частенько обладают качествами как старшего, так и младшего ребенка. Всё зависит от того, что они выберут сами. Некоторые, понимая свою уникальность, становятся эгоистами. Некоторые просто выдающимися людьми. Но такие дети никогда не узнают здоровый дух соперничества в своей семье.
Порядок рождения накладывает отпечаток при создании своей семьи. Тяжело, когда муж третий в семье, а жена первая, ему постоянно придется отстаивать свои позиции в решении обычных житейских проблем. Тяжело будет, если муж и жена являются единственными детьми в семье, ведь каждый привык получать только лучшее, без компромиссов. Какой отпечаток в судьбе наложит последовательность рождения детей, научно не доказана, но стоит задуматься над тем, каких детей мы растим и с какими трудностями им придется столкнуться в жизни. А дорогу в жизнь дает семья и наша мудрость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев