Что это такое? Откуда эта невидаль? Какие блюда из нее можно приготовить? Эти вопросы наверняка возникали практически у каждого, чей взгляд останавливался на упаковке с продуктом.
Полба – это злаковое растение, полудикая пшеница, прародительница современных сортов твердой пшеницы, предположительно родом из Средиземноморья. Существуют также другие разновидности полудикой пшеницы – спельта, эммер, камут, двузернянка.
Древние находки злака датированы 6-5 тысячелетием до н. э. и расположены в долинах горной цепи Арарат (территория современной западной Армении). Более поздние находки: Болгария – 3700 г. до н. э., Польша и южная Швеция – 2500-1700 г. до н.э. В X-XI вв. н.э. полба широко распространена в Древней Руси, пик популярности пришелся на ХVIII в. К середине ХIХ в. угодья полбы начали сокращаться и к середине ХХ ее практически не выращивали. Полбу вытеснила более урожайная пшеница. Злак (полба) ценен за неприхотливость в выращивании (не используются удобрения и пестициды), устойчивость к внешним неблагоприятным воздействиям, однако дает небольшой урожай и не прост в переработке – именно эти факторы сработали не в его пользу.
В современный период времени о полбе вспомнили в связи с интересом к здоровому питанию. Возвращение ее также связано с развитием специальных технологий очистки ее зерен от шелухи. Культивирование злака постепенно набирает обороты в России. В ряде зарубежных стран полба уже используется в кулинарии: в Индии, Турции и Иране – как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в Италии – готовят ризотто, в США и Германии из полбяной муки готовят всевозможные соусы и десерты, диетические супы.
Зерна полбы, надежно защищенные плотной оболочкой от вредного воздействия внешней среды, содержат в сбалансированном виде все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Эти вещества присутствуют и в зерне и в оболочке, поэтому питательная ценность растения сохраняется даже при мелком помоле (в отличие от пшеницы).
Полба превосходит пшеницу по содержанию белка – 27-37% (пшеница 6-20%), в составе – незаменимые для человека аминокислоты (не вырабатываются организмом), 15-20% – клетчатки. В значимых для организма количествах присутствуют железо (4 -5%), витамины группы В (5–7%), Е, РР, магний, фосфор, цинк, калий, кальций, селен, медь, марганец, натрий. 100 граммов отварной крупы на воде содержат белков – 5,5 гр., жиров – 0,85гр., углеводов – 26,4 гр., золы – 0,7 гр., воды – 66,5 гр. Калорийность всего 127 кКал.
Все ценные элементы, содержащиеся в полбе, обладают очень высокой растворимостью в воде, это обеспечивает их быстрое и легкое усвоение организмом. Благодаря исключительному составу полба способствует повышению иммунитета, улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистых систем (нормализует артериальное давление), снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость. Благотворно влияет на пищеварение за счет входящих в состав грубых волокон. Медленное всасывание углеводов позволяет использовать крупу в питании при контроле веса и нарушении углеводного обмена. Полба прекрасный помощник для тех, кто внимательно следит за своей фигурой. Минеральный состав злака способствует укреплению костной ткани. Регулярное употребление полбы способствует улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей. Крупа может быть в рационе людей при непереносимости глютена.
Невозможность употребления полбы может быть связана только с индивидуальными особенностями организма.
В продаже бывает цельное зерно полбы, дробленое и смолотое в муку. Приобретая продукт необходимо обратить внимание на целостность упаковки, сроки годности и чистоту зерна. Хранить крупу необходимо в герметично закрытой посуде в прохладном сухом месте.
Существует множество рецептов с использованием полбяной крупы и муки: каша молочная, на овощном бульоне и на воде, ризотто, супы, гарниры, добавка в запеканки и рагу, фарш для овощей, десерты, соусы и другие блюда. Наиболее часто варят разнообразные полбяные каши, имеющие приятный ореховый вкус. Чтобы получились вкусно и полезно важно соблюдать технологию приготовления и, возможно, потратить чуть больше времени. Но результат того стоит!
( https://vk.com/zdrav_nso )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев