Слишком жирная шаурма – верная дорога к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Если разложить шаурму на ингредиенты, то окажется, что она не такая уж и вредная. Лаваш, нежирное мясо, овощи со специями. Конечно же, заправки – на основе майонеза и кетчупа. Пожалуй, соусы и есть самым вредным компонентом шаурмы, а в остальном – это неплохой способ поесть на ходу, уж лучше, чем бургеры с картошкой и колой, где вы получаете «тонны» калорий. Но многие, все же, опасаются брать шаурму, особенно летом, когда повышена опасность инфекционного заражения. Уличная еда, прежде всего, опасна тем, что продукты хранятся в не надлежащих условиях. В жару они быстро портятся, в них размножается патогенная микрофлора, которая благополучно попадает к вам в желудочно-кишечный тракт. А потом – тошнота, боли в животе, температура, а иногда и госпитализация с осложненным течением. Давайте разбираться, почему шаурма портится? Как быстро это происходит, и как обезопасить себя от отравления? Для начала «пробежимся» по ингредиентам: Мясо. Самый опасный ингредиент в шаурме – мясо. В жару мясо очень быстро портится, достаточно всего 2-3 часа, чтобы в нем размножилось достаточно патогенных бактерий. К сожалению, мы не знаем, в каких условиях хранилось мясо, прежде чем оно попало на вертел. Недобросовестные повара зажаривают мясо и обильно сдабривают его специями, чтобы перебить запах и вкус испорченного продукта. Поэтому, если вы заметили пережаренное мясо или обилие в нем специй, то лучше от греха подальше. Овощи. Мало кому известен тот факт, что отравиться в жару можно и от овощей. В них также размножаются бактерии, а еще овощи могут покрываться грибковым налетом. Используемые для приготовления шаурмы капуста, помидоры, огурцы и другие овощи, в жару быстро портятся и могут стать источником инфекции. Соусы. И кетчуп, и майонез, несмотря на наличие в них консервантов, также быстро портятся, если не соблюдаются правила их хранения. Всего 3-4 часов достаточно, чтобы соусы, которыми заправляют шаурму, стали носителем патогенной флоры, из-за которой можно получить желудочно-кишечное расстройство. Лаваш. Пожалуй, это самый безобидный ингредиент в шаурме. Повара следят за тем, чтобы лаваш всегда был свежим, иначе в него не удастся завернуть мясо с овощами, он будет ломаться. Однако, если в помещении, где делается шаурма, есть грибки, то они могут появиться и на лаваше. Если вы заметили на нем подозрительные зеленые или черные пятна, то отказывайтесь. БАКТЕРИИ В ШАУРМЕ Как правило, шаурму делают в небольших помещениях. Там очень жарко (особенно летом) и влажно. А это просто идеальные условия для размножения бактерий. Даже если ежедневно такое помещение дезинфицировать, это не станет гарантией того, что у вас не заведется патогенная микрофлора. Кроме того, чаще всего точки с шаурмой располагаются в местах большого скопления людей (метро, торговые ряды), а это дополнительная бактериальная нагрузка. Чаще всего в шаурме выявляют следующие виды микроорганизмов: Бактерии группы кишечной палочки. Это наиболее распространенная форма микроорганизмов, которые определяются в сетях быстрого питания. Существует несколько видов таких бактерий. Большинство из них при высоком содержании в пище вызывает пищевое отравление, тошноту, рвоту, боль в животе, расстройство стула и обострение хронических заболеваний ЖКТ. МАФАнМ – мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы. Сюда относятся как бактерии, так и грибки, в том числе и дрожжевые. Микроорганизмы МАФАнМ часто оставляют на продуктах видимые следы, поэтому в отличие от кишечной палочки, их легче визуально различить. По степени вредоносности МАФАнМ такие же, как и бактерии группы кишечной палочки. Бактерии рода Proteus. Еще одна группа бактерий, которая в обильном количестве встречается в сетях быстрого питания. Примечательно, что протеус считается представителем нормальной и условно-патогенной микрофлоры человека. В то же время, наличие подобной флоры в помещении общественного питания свидетельствует о фекальном загрязнении. Другими словами, в таком заведении не соблюдается элементарная гигиена, в частности, работники не моют рук. При попадании большого количества представителей этих бактерий в организм человека могут развиться инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В редких случаях, но в точках продажи шаурмы и других общепитах могут обнаруживаться стафилококки (в том числе и золотистый), а также сальмонелла – весьма патогенный микроб, который приводит к тяжелому отравлению, при котором больного необходимо госпитализировать. ВРЕД ДЛЯ ФИГУРЫ, СЕРДЦА И СОСУДОВ Несмотря на то, что для шаурмы часто используется диетическое мясо, для улучшения вкусовых свойств туда добавляют жир. А еще жиры содержатся в майонезном соусе, который используется для заправки. В итоге, в одной порции содержится до 100-120 граммов жира, и это при том, что суточная норма жира составляет не более 80 граммов. Если вы съедаете более двух порций шаурмы в неделю, то готовьтесь к тому, что вскоре не сумеете влезть в свои любимые джинсы. К тому же, жир, который содержится в шаурме, является насыщенным. Он вызывает повышение уровня холестерина в крови, и спустя годы вы можете заработать атеросклероз и ишемию сердца. На фоне ожирения развиваются и другие заболевания, главным образом, сахарный диабет второго типа, а также гипертония. Поэтому, если вы действительно не можете без шаурмы, то следует ограничить ее употребление или же переходить на более диетические варианты этого блюда, например, с использованием сметанно-кефирного соуса с чесноком, диетического мяса гриль без жира и с обилием сырых овощей, богатых клетчаткой
По материалам интернет-изданий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев