Salvia officinalis) – лечебное травянистое растение или кустарник (высотой до 75 см), относящееся к растениям рода шалфей
Лечебными и полезными свойствами обладают такие виды шалфея: лекарственный, мускатный, испанский и эфиопский. Другие виды шалфея тоже имеют лечебные свойства, но в значительно меньшей степени.
Часто бывает, что полевой (луговой) шалфей путают с лекарственным, приписывая ему точно такие же лечебные свойства, но, это не так. Лечебные свойства у полевого шалфея есть, но они слабее, и он практически не используется в народной медицине. Такой вид растет в диком виде, а в народе его называют «васильки».
Цветет шалфей на 2 году вегетации с конца мая по июль. В бесснежные и суровые зимы вымерзает полностью, а вот засуху переносит хорошо, не переносит избытка влаги.
Заготавливают листья шалфея в период цветения по сентябрь, для этого срезают их на высоте 10 см от земли, отделяют от стеблей, раскладывают тонким слоем и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-45°С. Повторно собирают сырье после отрастания растений. Хранить высушенный шалфей лекарственный следует в закрытых стеклянных банках 1 год.
Эфирное масло шалфея используют при составлении ароматов в парфюмерии, так как оно обладает свойством закреплять другие легко разрушающиеся эфирные масла, тем самым позволяя создавать стойкие туалетные воды и духи.
Химический состав шалфея
Целебные свойства шалфея обусловлены его богатым для здоровья составом.
В состав лекарственного шалфея входят следующие вещества:
цинеол — компонент эфирного масла, обладает антисептическим и отхаркивающим свойством, ароматический компонент синтетических эфирных масел с камфорным запахом;
туйон – вещество, которое имеет галлюциногенные свойства, но его концентрация в траве слишком мала, чтобы нанести вред здоровью;
борнеол — душистое вещество, является компонентом парфюмерных композиций;
камфора, алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества;
олеиновая кислота — источник энергии, пластическое вещество в парфюмерии;
хлорогеновая кислота — антиоксидант, имеет антимутагенное, противомикробное и противовирусное свойство;
урсоловая кислота — помогает при мышечной атрофии, снижает количество жира в тканях, глюкозу в крови, холестерин и триглицерид, имеет антимикробное, противовоспалительное и противоопухолевое свойство. Предотвращает рак кожи и препятствует возникновению опухолей.
уваол – противовоспалительное с мочегонным эффектом;
линоленовая кислота — незаменимая жирная кислота, которая относится к омега-6;
сальвин — растительный антибиотик.
Применяется для профилактики и терапии меланомы, используется в составе косметических средств, стимулирует рост волос, защищает от перхоти;
Витамины: А, C, E, К, В1, В3 (РР), каротин, лютеин.
Микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Больше всего полезных веществ в шалфее во время созревания семян, в этот период из него добывают эфирное масло.
Лечебные свойства шалфея
Лечебные свойства шалфеяВ медицине шалфей используется при многих заболеваниях и патологических состояниях:
головной боли;
гингивите;
стоматите;
ангине;
бронхите;
фарингите;
ларингите;
трахеите;
астме;
пневмонии;
вирусных и бактериальных инфекциях;
кожных заболеваниях (обморожениях, ожогах, язвах, ранах, грибках, фурункулах);
псориазе;
заболеваниях ЖКТ (язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, колит, энтерит), печени (гепатиты и др.) и почек;
метеоризме (вздутие живота);
диарее (понос);
паротите;
сахарном диабете;
геморрое;
гинекологических заболеваниях;
бесплодии;
климаксе, длительных и обильных месячных;
цистите;
радикулите;
полиартрите;
неврите;
стрессе;
туберкулезе.
Кроме всего, шалфей обладает следующими полезными свойствами:
болеутоляющим;
антибактериальным;
противовоспалительным;
мочегонным;
вяжущим;
отхаркивающим;
жаропонижающим;
кровоостанавливающим.
Противопоказания к приему и вред шалфея
Польза и лечебные свойства шалфея обширны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.
Противопоказания к приему шалфея:
возраст до 14 лет (возможно применение только наружно);
гипертония;
период беременности и грудного вскармливания;
сильный кашель;
заболевания почек в острой форме или стадии обострения – нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит;
эндометриоз, гиперплазия эндометрия;
после удаления молочных желез или матки;
эпилепсия;
наличие опухолей.
С осторожностью следует принимать шалфей и аллергикам.
При лечении шалфеем необходимо строго придерживаться рецепта и срока приема.
Рецепты применения шалфея в лечебных целяхРецепты применения шалфея в лечебных целях
Важно! Перед приемом шалфея в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Как заваривать шалфей? Рассмотрим способы заваривания шалфея:
Чай из шалфея: 1 ч. ложку шалфея залейте стаканом горячей воды. Пить не более 200 мл в сутки.
Настой шалфея: 1 ст. ложку шалфея залейте 1 стаканом кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар шалфея: 1 ст. ложку листьев шалфея залейте 1 стаканом кипятка и прокипятите на слабом огне 10 минут. Дайте настояться полчаса, процедите и пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар шалфея для полосканий (концентрированный): 3 ст. ложки шалфея залейте 1 стаканом воды, кипятите на слабом огне 10 минут, оставьте настояться 30 минут, затем процедите.
Шалфейное вино: 80 г свежих листьев шалфея залейте 1 л виноградного вина и оставьте настаиваться в тёмном месте 1,5-2 недели. Принимайте для лечения по 20-30 мл после еды.
Спиртовая настойка шалфея: 3 ст. ложки измельченных листьев шалфея залейте 0,5 л водки или 40% спирта, настаивайте 1 месяц на солнце. Принимайте по 1 ст. ложке натощак, запивая водой.
Настой шалфея для клизмы (концентрированный при геморрое): 3 ст. ложки листьев шалфея залейте 100 мл кипятка, дайте постоять 20 минут, процедите. Добавьте получившуюся порцию настоя в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Клизмы делайте ежедневно на протяжении 7 дней подряд. Во время лечения придерживайтесь лёгкой диеты, не употребляйте алкоголь, а на ночь пейте экстракт крушины ломкой.
Шалфейная ингаляция: горсть шалфея бросьте в чайник для ингаляций с кипящей водой, прокипятите несколько минут, снимите с огня и дышите парами через трубочку. Если у Вас нет ингалятора, то горсть шалфея прокипятите в эмалированной посуде на слабом огне минут 5 (накрыв крышкой), потом снимите с огня, наклонитесь над кастрюлей накрывшись полотенцем и дышите парами.
Шалфейный компресс: 4 ст. ложки шалфея залейте 0,5 л кипятка, оставьте настояться полчаса. Компресс применяют при заболеваниях кожи, гнойных ранах, ушибах и т.д.
Препараты из шалфея эффективны также против стафилококков, стрептококков и других вредоносных микроорганизмов. Из шалфея готовят мазь для лечения псориаза, экземы и нейродермита.
Лечение шалфеем лекарственным
Рецепты применения шалфея в лечебных целяхВажно! Перед применением шалфея обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Ангина. 20 г травы залейте 200 мл кипятка, оставьте настояться часа 2, процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день, за 15 минут до еды. А после еды, таким же раствором полощите горло.
Кашель. 1 ст. ложку шалфея залейте 1 стаканом молока в эмалированной посуде и варите на слабом огне 5 минут, процедите и опять прокипятите 5 минут. Выпейте горячим перед сном.
Проблемы с пищеварением (дисбактериоз, колит, энтерит). Налейте в посуду 0,5 л воды, добавьте 1 ч. ложку шалфея, отварите и оставьте настаиваться. Процедите, пейте в охлажденном виде по 100 мл отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды 10 дней подряд.
Свинка. 20 г шалфея залейте 0,5 л кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.
Плохая память. Измельчите траву шалфея до консистенции порошка. Принимайте по 1 щепотке 3 раза в день, запивая водой.
Рассеянный склероз, паркинсонизм. 2 ч. ложки травы залейте 2 стаканами кипятка, оставьте настаиваться в термосе 3 часа, процедите. Принимайте по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.
Обильные менструации, климакс. 1 ст. ложку шалфея залейте 1 стаканом кипятка, варите на слабом огне 3 минуты, оставьте постоять 20 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.
Молочница. 1 ст. ложку травы шалфея залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 1 час, процедите. Добавьте столовый уксус в таком соотношении: 3 части настоя к 1 части уксуса. Можете делать спринцевания, примочки или сидячие ванночки, а можете сделать тампон, смочить его в настое и держать полчаса.
Бесплодие (женское). 1 ч. ложку шалфея залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут. Принимайте по 1 десертной ложке 2 раза в день, за полчаса до еды. Прием начинайте в первый день после окончания месячных и продолжайте 12 дней. Если беременность не наступила, то через 2 месяца повторите.
Бесплодие (мужское). 1 ст. ложку шалфея залейте 400 мл воды, доведите до кипения, оставьте настояться 1 час, процедите. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, перед едой. Курс проходите каждый месяц, в течение 7 дней.
Энурез. Смешайте шалфей, зверобой и брусничный лист в одинаковых пропорциях. 1 ч. ложку сбора залейте 0,5 л кипятка и оставьте на час, процедите. Съедайте 2-3 ст. ложки свежих ягод брусники и запивайте 50 мл отвара 3 раза в день перед едой.
Акне. 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Добавьте 5-10 г мёда, тщательно размешайте. Таким настоем протирайте пораженные области кожи от 2 до 5 раз в день.
Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?
Для замедления процесса старения организма. Возьмите по 3 ст. ложки измельченных шалфея и лаванды, залейте 1 л красного сухого вина, настаивайте 2 недели в прохладном месте, периодически встряхивайте, процедите. Принимайте по 30 г утром и вечером, за 30 минут до еды.
Для прекращения лактации. 1 ч. ложку шалфея залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день, за 20 минут до еды.
Перхоть. 2 ст. ложки шалфея залейте стаканом кипятка, оставьте настояться 10 минут, процедите, добавьте 1 л кипяченой воды. Ополаскивайте волосы после каждого мытья втирая отвар в корни волос массажными движениями.
источник - http://medicina.dobro-est.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев