Резкая боль в пояснице, появляющаяся при поднятии тяжести и перенапряжении, снижение чувствительности, онемение конечности – все это признаки радикулита. Данная патология нервной системы вызвана воспалением спинномозговых корешков.
Однако следует сразу оговориться, что такое заболевание может иметь различную локализацию – воспаление бывает также в шейном и грудном отделе. Большая часть нагрузок ложится на пояснично-крестцовую область, поэтому она страдает чаще всего - позвонки и межпозвонковые диски деформируются. Острая форма заболевания часто приобретает хроническую форму. Поскольку это весьма болезненный недуг, при котором затруднительно сесть, встать, ходить и даже сон превращается в проблему, то надо незамедлительно начинать лечение радикулита. Оно будет зависеть от того, что послужило причиной его возникновения, поэтому столь важна диагностика и подбор наиболее подходящих методик.
Итак, Различают следующие виды радикулита (радикулопатии):
шейный;
шейно-плечевой;
грудной;
пояснично-крестцовый.
Шейный радикулит – когда у вас болит шея и любое движение головой неимоверно усиливает эту боль. И конечно, могут быть особые случаи, связанные с этим заболеванием, например, может кружиться голова, ухудшается слух, вы ходите не ровно.
Грудной радикулит. Для него характерно следующее: боль, которая буквально осыпает все грудную клетку.
Пояснично-крестцовый радикулит. Боль в спине, когда ходите, когда наклоняетесь.
На время боль может притупляться, после чего она возобновляется с большей силой. Основное место локации болевых ощущений зависит от того, где расположен центр воспаления или защемления нервных волокон. Если нервы поражены в верхней части позвоночника, болевые ощущения появятся не только в шее и плечах, но и в затылке. Если радикулит в средней части позвоночника, то боль может опоясывать грудь, ощущаться в руках. При пояснично-крестцовом радикулите болевой синдром переходит на ягодицы, бедра, стопы.
Следующий распространенный симптом радикулита – потеря чувствительности, она может быть частичной или полной. Частичная потеря ощущений появляется в районе тех мест, где находится пораженный нерв. В тяжелых случаях наблюдается онемение конечностей. Нередко встречаются и такие симптомы, как слабость в мышцах, сбои в их работе вплоть до атрофии, жжение и покалывание в мягких тканях, головная боль, головокружение, ослабление слуха и зрения, причиной этому служит нарушенное кровоснабжение головного мозга. При радикулите нижнего отдела позвоночника могут появиться сбои в работе кишечника и мочевого пузыря.
Признаки радикулита
Нередко радикулит можно спутать с проявлениями других заболеваний: варикозного расширения вен, плоскостопия, травмы или заболевания внутренних органов, которым также свойственна опоясывающая боль.
Радикулит можно отличить по следующим признакам:
боль появляется внезапно. Она может также резко пропасть, а после возобновления болевые ощущения сильнее;
усиление боли, когда человек, лежа на спине, поднимает выпрямленную ногу;
нога рефлекторно сгибается, когда больной пытается сесть из положения лежа;
острая боль при чихании и кашле;
усиление болевых ощущений при наклоне головы вперед;
сложно находиться долгое время в одном положении, но в неподвижном состоянии боль стихает;
ночью состояние больного ухудшается;
появляется потливость, бледность лица.
Причины радикулита
Поскольку радикулит не является отдельным заболеванием, а лишь синдромом, его может спровоцировать множество причин. Как вы знаете, в нашем позвоночнике находится спинной мозг. От этого мозга отходит множество нервных окончаний, которые координируют и контролируют движения нашего тела. Как только нервные окончания получают повреждения или воспаления, тогда и возникает такая болезнь, как радикулит.
Согласно статистике, примерно в 95 % случаев радикулит является проявлением остеохондроза, а в оставшихся 5 % – это результат застарелой травмы позвоночника, включая и межпозвоночную грыжу.
Наиболее распространенная причина радикулита – остеохондроз, в следствие его развития утрачивается эластичность дисков, из-за чего уменьшается пространство между позвонками. Такие изменения провоцируют защемление нервных волокон. В результате изменения высоты дисков образуются краевые остеофиты, при смыкании, фиксирующие в определенном положении, позвонки. Возникшие из-за этого выступы давят на нервные корешки, что провоцирует боль. Особенно это ощутимо при физических нагрузках. Аналогичную картину можно наблюдать и при переохлаждениях, резких движениях тела, головы, мышечных спазмах на фоне травм.
На возникновение корешкового синдрома влияют следующие причины:
дегенеративно-дистрофические процессы, протекающие в межпозвоночных дисках;
нарушения осанки;
повреждения дисков, тел позвонков, а также близлежащих связок и мышц;
нарушения развития костно-мышечной системы и слабость мышечного тонуса;
стеноз, при котором сужается позвоночный канал.
Что ещё может спровоцировать радикулит?
Радикулит также могут спровоцировать:
Стресс;
Инфекция;
Нарушение обмена веществ;
Поднятие тяжестей.
Нередко радикулит появляется у здоровых людей, как следствие травм и физических нагрузок – поднятия тяжестей, например. Чрезмерное давление на позвонки приводит к защемлению нервов, вызывая воспаления и боль.Встречается радикулит и у беременных женщин, когда из-за резкого набора веса неподготовленные мышцы и позвоночник испытывают напряжение. Также гормональные изменения и нарушения обмена веществ могут спровоцировать радикулит. Воспалительные и инфекционные процессы в организме могут стать причиной воспаления нервных корешков, причем это нередко является следствием переохлаждения, простуды и гриппа. Распространен радикулит и среди тех людей, которые часто находятся в состоянии стресса, испытывают депрессию. Неправильное питание также влияет на развитие этого синдрома. Если человек употребляет в пищу большое количество соли, она откладывается в шейном отделе позвоночника, оказывая давление на нервные волокна.
Профилактика радикулита
Чтобы избежать возникновения острой формы радикулита и обострения хронических состояний важна профилактика, которая включает в себя соблюдение следующих правил:
избегайте перенапряжения и ограничивайте физические нагрузки, а при необходимости подъема тяжестей надевайте ортопедический корсет;
следите за осанкой и в любом положении тела держите спину ровно;
при длительном сидении не кладите ногу на ногу, стопы ставьте на пол и облокачивайтесь на спинку стула;
следите за весом, чтобы из-за чрезмерной массы тела на позвоночник не ложились большие нагрузки;
избегайте переохлаждений, в частности в поясничном отделе;
старайтесь не делать резких движений;
спите на жестком матрасе или из материалов с эффектом памяти;
используйте ортопедическую подушку, подобранную в соответствии с индивидуальными анатомическими параметрами;
старайтесь спать на спине или боку, поскольку при положении не животе шея находится в повернутом положении и позвоночник не расслабляется;
занимайтесь спортом, плаваньем, делайте упражнения, укрепляющие мышечный корсет;
несколько раз в год проходите курс кинезитерапии, ЛФК.
Все это поможет уменьшить проявление симптомов и не допустить рецидивов заболевания.
Диагностика радикулита
Как только вы почувствуете боль в позвонке, вам следует идти к доктору, а конкретно к неврологу. Невролог вас выслушает и осмотрит. Его задача – выявить болезнь, для чего он вас и направит на рентген. После чего специалист сможет уже более точно сказать, из-за чего у вас болит спина. Рентген также позволит выявить, насколько сильно, а также где именно у вас поврежден позвоночник, после чего будет назначен курс лечения.
Диагностикой заболеваний позвоночника занимается врач-невропатолог. Первая стадия – это осмотр и сбор анамнеза, специалист опрашивает больного с целью выявления симптомов и причин недуга.
После осмотра врач назначает анализы и исследования. Основным методом является рентгенологическое исследование, если его недостаточно, назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию, радионуклидное сканирование (сцинтиграфию). Помимо изучения костных тканей больного, может быть проведено ультразвуковое исследование брюшной полости и таза, рентгенография легких, ЭКГ. Обязательно – анализы крови и мочи.
Как лечить радикулит?
Прежде всего, при лечении радикулита больному необходимо обеспечить покой, максимально ограничить его двигательную активность. В течение нескольких дней человек должен отказаться от любых физических нагрузок, большую часть времени провести в постели. При этом ложе должно быть ровным, не прогибаться под человеком. Обычно под матрас кладут жесткую основу. Важно ограничить движение того отдела позвоночника, который был поврежден, для этого удобно использовать фиксирующий корсет.
Чтобы уменьшить интенсивность болевого синдрома, используют анальгетики, противовоспалительные нестероидные препараты, миорекласанты (диклофенак, напроксен, нимесулид, ибупрофен и другие). При сильных болях обезболивающие препараты вводят внутримышечно, в более легких случаях ограничиваются таблетками, свечами, кремами и мазями. В лечебном учреждении могут провести новокаиновую блокаду поврежденного нерва. Но обезболивание пораженного участка – это первая стадия оказания помощи, после купирования боли проводят лечение, назначают процедуры.
Важно помнить, что длительное применение обезболивающих вызывает раздражение пищеварительного тракта, приводит к изъязвлению слизистой желудка, повышается риск инфарктов и заболеваний почек. А некоторые сильные анальгетики вызывают зависимость. Поэтому так важно проводить именно лечение, а не устранение симптомов.
Современные способы лечения радикулита
К современным способам относятся: медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, различные виды терапии. Эффективное лекарственное средство от радикулита – мазь на основе змеиного яда (например, «Випросал В»). Средство обезболивает суставы, оказывает антисептический эффект, снимает воспаление. Результат – улучшение кровоснабжения в тканях, облегчение общего состояния больного, купирование заболевания. Используют и другие мази/гели с эффектом местного раздражения, лечебный пластырь.
Эффективна при лечении радикулита мануальная терапия – сгибание, растяжение позвоночника с помощью силы рук, массаж. Такие процедуры освобождают зажатые нервы, увеличивая между ними просвет. Но обращаться за подобной помощью следует только к специалисту, так как абсолютно любые манипуляции с позвоночным отделом требуют осторожности. Нельзя растягивать позвоночник самостоятельно при помощи турника – это может привести к обострению заболеваний. Вытяжение должен проводить врач.
Вместе с лекарственными препаратами и мануальной терапией применяется альтернативное лечение: иглоукалывание, рефлексотерапия, лазеротерапия, использование гальванического тока, фонофорез (лечение ультразвуком), горячий парафин и грязевые аппликации, родоновые ванны, различные прогревания. В тяжелых случаях, когда пациента долгое время мучают боли, назначают лечение антидепрессантами. Как правило, радикулит, в зависимости от стадии, излечивается за срок от нескольких дней до нескольких недель.
Оперативное вмешательство
Если за 3-4 месяца лечения состояние больного не улучшилось, врач предлагает хирургическое вмешательство. Малая открытая операция (микродискэктомия) – это удаление одного из межпозвоночных дисков, который давит на позвоночный нерв. Ламинэктомия (поясничная операция) назначается, если обнаружен стеноз позвоночного канала, и пациент не переносит даже обычные физические нагрузки.
Во время операции удаляется часть кости, защемляющая нерв. Но хирургического лечения стараются избегать, используя его в крайних случаях – когда больной теряет контроль над функциями кишечника и мочевого пузыря, испытывает трудности с передвижением.
Последствия радикулита
Если вовремя не заняться лечением заболеваний позвоночного отдела, то болезнь может принять хронический характер и беспокоить человека на протяжении всей жизни. Больной будет испытывать сильный дискомфорт, который серьезно снизит работоспособность.
В дальнейшем есть вероятность возникновения осложнений, которые приводят к инфаркту спинного мозга или параличу конечностей, а это нередко заканчивается получением инвалидности. При регулярных обострениях лучше не экспериментировать с народными средствами, а обратиться к специалисту, который установит причины заболевания и назначит курс лечения.
Профилактика радикулита
В качестве профилактики радикулита рекомендуют проводить лечебную гимнастику (только не в период обострения). Это необходимо для укрепления мышц, которые снимут излишнюю нагрузку с позвоночника, создадут естественный мышечный корсет. Благоприятно для позвоночника плавание, но в этом случае необходимо избегать переохлаждения и резких движений. Целесообразна борьба с лишним весом, который увеличивает давление на позвонки. Тяжелую физическую работу лучше выполнять в корсете, стараться не поднимать тяжестей, не пребывать долго в наклонном положении.
Также важно следить за осанкой и правильным питанием. Прежде всего –уменьшить в рационе количество соли, увеличить поступление клетчатки (употреблять больше сырых овощей, свежих салатов). Готовить лучше на пару, избегая жирного, жареного, острого. Сладкое, кофе и крепкий чай по возможности тоже следует исключить. Полезен чеснок, сок лимона, бананы. Иногда радикулит обостряется из-за нехватки в организме витамина B12 – его и другие пищевые добавки желательно добавить в рацион.
По материалам сайта http://www.ayzdorov.ru/ и прессы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев