В последнее время снова звучит реклама: коричневый сахар - кладезь витаминов! Или "по-американски": Коричневый сахар - это сахар только для активных людей, старающихся следить за своим здоровьем и получать максимум от жизни. Приведу образцы скрытой рекламы:Тростниковый сахар не рафинируют. Он сам по себе имеет приятный вкус и карамельный запах.Свекловичный нужно обязательно рафинировать, потому что без обработки и вкус, и запах — отталкивающие.Главное отличие тростникового сахара от белого в том, что в нем сохраняется клетчатка, поскольку его не рафинируют.Кроме того, в тростниковом сахаре сохраняются микроэлементы. По информации национальной базы данных продуктов питания США (в ней хранятся данные о составе и энергетической ценности почти всех существующих продуктов), в тростниковом сахаре больше калия, кальция, железа, магния, фосфора. То есть больше минеральных веществ. В нем также сохраняются витамины. http://budtezdorovy.net )
Давайте разберемся в этом вопросе. Как ни странно, полно мифов вокруг всем известного сахара.Начнем с того что ряд изданий упорно именует коричневый сахар сахаром-сырцом. ( http://appetitno.by/o-produktah/korichnevyj-ili-belyj-sahar/ , посоветуем автору съездить на Украину, в Одесский порт или на некоторые белорусские заводы и попробовать сырец тростниковый с Кубы).
Сахар в зависимости от вида сырья бывает: тростниковый (производят из стеблей сахарного тростника); свекловичный (получают в результате переработки специальных сахарных сортов свеклы); кленовый (производят из сока сахарного канадского клена); пальмовый (изготавливают из сладкого сока кокосовых пальм); сорговый (получают из стеблей сахарного сорго) Помимо этого, есть и другие классификации сахара - сахар-песок, сахар-рафинад, леденцовый сахар
На сахарном заводе срезанный сахарный тростник измельчают и отжимают с помощью специального оборудования. Выжатый сок осветляют путем добавления извести и последующего отстаивания; затем его вываривают в условиях частичного вакуума (это помогает снизить температуру кипения), пока сок не загустеет до состояния сиропа. Он имеет коричневый цвет из-за концентрации различных примесей. При выпаривании воды сахар становится настолько концентрированным, что больше не может сохранять жидкую форму и превращается в кристаллы твердого вещества. После этого влажные кристаллы раскручивают на центрифуге. При этом сиропообразная жидкость — меласса — отбрасывается и остается влажный коричневый сахар, содержащий множество разных дрожжевых и плесневых грибков, бактерий, грунта, волокон и прочих остатков растений и насекомых. Это и есть настоящий сахар-сырец, и он непригоден для употребления в пищу. Затем сахар-сырец везут на завод, где его очищают мытьем, повторным растворением, повторной кристаллизацией через вываривание и двойным центрифугированием. В результате сахар становится намного чище, а после всех процессов остается еще более концентрированная меласса, темный цвет и сильный аромат которой зависят от всех тех посторонних элементов, которые содержатся в соке сахарного тростника, — их иногда называют «золой». Уникальный аромат мелассы — землистый, сладкий и слегка дымный. Меласса после первой кристаллизации сахара приобретает светлый цвет и мягкий аромат; ее часто используют в качестве столового сиропа (тростниковый сироп). После второй кристаллизации сахара она становится более темной, а ее запах — более сильным; ее обычно и применяют в кулинарии (патока). На последнем этапе меласса имеет наиболее темный цвет и большую концентрацию; известная под названием «густая тростниковая меласса», она отличается сильным горьким ароматом, к которому надо привыкнуть.
Утверждают, что продают «сахар-сырец» или «нерафинированный» сахар (то есть неочищенный); но на самом деле торгуют светло-коричневым сахаром, полученным в результате промывания паром, повторной кристаллизации и центрифугирования сахара-сырца.
По мнению профессора химии, автора колонки газеты "Вашингтон пост" Р. Вольке это это не что иное, как очистка. И с этим нельзя не согласиться.
Какими полезными свойствами обладает коричневый сахар? Да, в нем есть минералы: кальций, калий, магний,железо. Но для того чтобы получить их необходимое количество, надо сахар есть килограммами.
Почему же он дороже? Да, конечно, из-за рекламы (не удержусь процитировать еще одну бредовую рекламу: Человек, употребляющий рафинированный сахар, вынужден истощать внутренние запасы хрома. Хром способствует метаболизму глюкозы и его недостаток в организме может привести к развитию диабета второго типа. Поэтому, какой сахар лучше коричневый или белый – тут понятно каждому. www.rasteniya-lecarstvennie.ru ). Но и на самом деле коричневый сахар плохо хранится, значит. выше расходы торговли.Но не настолько же! Сравним цены на белый и коричневый(отбросив недорогую сеть, известную своими некачественными товарами). Возьмем Седьмой континент, Викторию и несетевой магазин "Близнецы" (Москва, пр Мира 198) как магазины качественных товаров. Разница в цене должна быть , самое большее, 10%. Этого нет. Близко нет.
Вкратце о других, уже "безопасных" мифах.
"Вот раньше знаю [помню], были сахарные головы..." Да, были, на Севере может есть и поныне. Для удобства хранения и транспортировки. Щипцы для сахара у многих сохранились.Но нет их - что обсуждать?
Тема из Живого журнала (ananda-sh и прочие):— Белый сахар лишает организм витаминов группы В— Белый сахар воздействует на сердце— Сахар истощает энергетический запас
— Сахар является стимулятором усиливающим возбуждение нервной системы
— Сахар вызывает вымывание кальция из организма, что приводит к разрушению костной ткани
— Избыток сахара воздействует на поджелудочную железу и приводит к развитию диабета
— Сахар – одна из причин разрушения зубов
— Сахар может привести к закупорке артерий
— Сахар подвергается ферментации (брожению). Ферментация сахара — это процесс, при котором он расщепляется на спирт и углекислый газ в присутствии дрожжевых грибков.
— Сахар увеличивает кислотность крови
— Сахар усиливает запоры
— Сахар препятствует нормальному расщеплению крахмала
— Сахар повышает уровень мочевой кислоты
— И др... ("и др." - автора)
Без комментариев.Совесть надо иметь.
За последнее время значительно подорожал "коричневый" сахар (на отдельных сайтах выставлена цена 300 руб - и это не предел)
Вывод. Коричневый сахар по высоким ценам - развод! А уверять что сахар смертельно опасен - просто непорядочно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев