Единственным методом лечения целиакии является полное и пожизненное исключение поступления глютена в организм больного, в том числе с медикаментозными препаратами.
Всю жизнь – если человек заинтересован в ее долгом и благополучном течении – ему придется соблюдать безглютеновую диету. Если не наступает улучшения, врачи назначают медикаментозное лечение в зависимости от тяжести состояния (в том числе анаболическими гормонами, ферментными препаратами, проводят терапию глюкокортикостероидами).
Пожалуй, основная проблема родителей – объяснение ребенку с целиакией необходимость соблюдения диеты и внушение ему осознанного поведения при этом заболевании. Вне зависимости от возраста ребенка родители должны поговорить с ним «как со взрослым». Практика показала, что сюсюканье и уговоры дети воспринимают как игру. Представьте, например, такую ситуацию – мама говорит малышу: «Тебе нельзя это кушать. У тебя особенная, волшебная еда». И когда ребенка в отсутствие родителей угостят чем-то вкусным, он может спросить: «А это конфета волшебная?» И вот она, ловушка! Конечно, взрослый, желающий побаловать и порадовать ребенка, ответит «да». Поэтому основная задача родителей – постараться не допускать таких ситуаций.
Выход один: внушить ребенку, что соблюдение диеты – это не игра, а жизненная необходимость. Понимая необходимость диеты – как способа жить и не испытывать боли – дети запоминают «разрешенные» и «запрещенные» продукты и, как правило, не ошибаются.
Личный опыт родителей, воспитывающих детей с целиакией, показывает, что ребята обычно разумно и ответственно относятся к диетотерапии, воспринимая ее как норму и стиль жизни. Как ни странно, но детям с целиакией гораздо труднее объяснять другим людям – взрослым и ровесникам – почему им приходится отказываться от тех или иных продуктов. Часто необходимость соблюдения диеты окружающие считают всего лишь блажью. Нередко это становится проблемой, которая рождает негативное отношение к таким больным.
Диета для детей с целиакией
Из питания лиц с целиакией исключаются глютенсодержащие продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Из злаковых продуктов разрешаются кукуруза, рис, греча.
Необходимо есть достаточное количество продуктов из мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, а также овощей и фруктов, если их употребление не ограничено в связи с сопутствующей патологией или индивидуальной непереносимостью. В частности, многим больным с целиакией не рекомендуется цельное молоко (но возможен прием кисломолочных продуктов) в связи с частой непереносимостью молочного сахара лактозы.
Рекомендуется употребление специальных безглютеновых продуктов, сертифицированных для употребления лицами с целиакией. На этикетках таких продуктов стоит знак – перечеркнутый колос.
Важно! В информации о составе некоторых продуктов может не указываться наличие злаковых компонентов, но они, тем не менее, могут там присутствовать. Таким образом, продукты могут содержать так называемый «явный» глютен, а также глютен «скрытый».
Продукты, содержащие «явный» глютен
• Каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса, в том числе манная, перловая и «геркулесовая», каша «Артек», блюда с перловой крупой.
• Пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная мука; продукты из этой муки.
• Хлеб, сухари, булочки, пирожки, приготовленные из указанной выше муки; блюда в панировке; хлебная крошка в различных продуктах.
• Макаронные изделия (макароны, рожки, вермишель, лапша и т.п.).
• Кондитерские изделия, в том числе пирожные и торты.
• Котлеты (в панировке).
• Колбасы, сосиски.
Продукты, которые могут содержать
«скрытый» глютен
• Конфеты; сухие супы быстрого приготовления, мороженое; бульонные кубики.
• Майонез, кетчуп, соусы, уксус.
• Консервы мясные и рыбные.
• Соевые продукты, растворимый кофе, какао-порошок.
Непродовольственные товары,
содержащие глютен
• Некоторые косметические средства, в том числе кремы.
• Клей на марках и конвертах.
• Некоторые виды зубной пасты и губной помады.
Безглютеновые рецепты на каждый день и к празднику
Безглютеновая диета не предполагает отказ от вкусной еды! Рецепты, приведенные ниже, позволят вам побаловать себя и своих детей.
Пирог «Шарлотка»: 3–4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан рисовой муки, 3 яблока. Приготовление. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и хорошо размешать. Сковороду смазать маслом, посыпать кукурузной или рисовой мукой. Положить нарезанные яблоки и залить взбитой смесью. Печь 30 мин при температуре 180–1900 С .
Испеченный пирог перевернуть и посыпать сахарной пудрой.
Ленивые вареники: 100 г творога, 3 картофелины, 1 яйцо, 2–3 столовые ложки кукурузной муки (крахмала). Приготовление. Картофель отварить и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Смешать с остальными ингредиентами. Замесить тесто средней твердости, из которого сформировать шарики и отварить их в подсоленной воде.
Экспресс-хачапури: для теста взять 1 стакан безглютеновой муки, 200 г творога, 125 г маргарина, 1/2 ч.л. погашенной соды, 1 яйцо. Начинку приготовить из 150 г тертого сыра, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны. Приготовление. Замесить тесто, сформировать 2 лепешки. Форму смазать, положить 1-ю лепешку в форму. Сверху выложить начинку. Накрыть 2-й лепешкой и защипнуть края. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 мин.
Торт «Янка»: 1 банка сгущенки, 1 стакан без-глютенового крахмала, 1/2 ч.л. соды, щепотка соли. Приготовление. Смешать все ингредиенты и вылить на сковороду, смазанную жиром, заполнив ее на 1/3. Выпекать на среднем огне до готовности. Пропитать торт сметанным кремом
Социальные проблемы больных
К сожалению, нередко дети с целиакией сталкиваются с социальными проблемами. Обязательность ежедневного соблюдения диеты влечет за собой множество организационных сложностей, ограничений, изменений, связанных со стилем жизни. Нередко возникают и проблемы в семье: некоторые родители испытывают постоянный страх за ребенка, что приводит к чрезмерной опеке над ним. Случается, что в доме вместо радости и гордости за сына или дочку доминирует атмосфера беспокойства и напряжения, все чаще происходят конфликты между родителями. Иногда родители (чаще – отцы) эмоционально отвергают больного ребенка. Они демонстрируют чувство разочарования, так как малыш не оправдал их ожидания. Матери же, наоборот, подавляют это чувство и становятся чересчур заботливыми. Несомненно, ребенок с целиакией должен быть постоянно настороже по отношению к принимаемой пище. Однако диета не должна влиять на другие сферы его жизни! Ему можно выезжать, участвовать в групповых занятиях и спортивных играх. Родители должны научить его действовать так, чтобы он почти не отличался от других, здоровых, детей. Но это, к сожалению, непростая задача. Детский сад, летний отдых, школьная столовая, походы в кафе и рестораны... Детям, которым требуется строгое соблюдение диеты, очень сложно жить, развиваться, учиться и отдыхать вместе со своими сверстниками – ведь большинство детских учреждений не может предоставить им соответствующее питание. Именно поэтому в некоторых городах России родители детей с целиакией объединяются, чтобы сообща решать общие проблемы. Например, в Череповце существует опыт работы с семьями, имеющими детей с целиакией. Силами региональной общественной организации создан «Центр поддержки больных целиакией». Работа Центра направлена на улучшение качества жизни детей с этим заболеванием, а также их родных и близких. Череповчане гордятся, что за время работы Центра им удалось многого достичь, значительно облегчить жизнь больных и их родственников.
Подобная организация существует и в Санкт-Петербурге – это созданное в 1998 г. общество «Эмилия» ( www.celiac.spb.ru ). Здесь выпускаются детская газета Глюф» и журнал «Жизнь без глютена». В 2001 г. был создан первый русскоязычный сайт, где можно ознакомиться с самой свежей информацией о целиакии. В Петербурге также был открыт первый в России магазин безглютеновых продуктов и созданы в детских садах группы с безглютеновым питанием. В специально созданном Центре больным оказывают и психологическую поддержку.
Родители детей с целиакией стараются реализоваться в профессиональном плане, чтобы заработать больше денег на дорогие безглютеновые продукты. Они постоянно ищут новую информацию о болезни, читают психологическую литературу и проходят тренинги, чтобы помочь своим детям найти место в обществе и не потерять себя. Главное – не опускать руки, и тогда диагноз «целиакия» не сможет отравить жизнь вам и вашему ребенку.
Диета для детей с целиакией
Из питания лиц с целиакией исключаются глютен-содержащие продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Из злаковых продуктов разрешаются кукуруза, рис, греча.
Необходимо есть достаточное количество продуктов из мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, а также овощей и фруктов, если их употребление не ограничено в связи с сопутствующей патологией или индивидуальной непереносимостью. В частности, многим больным с целиакией не рекомендуется цельное молоко (но возможен прием кисломолочных продуктов) в связи с частой непереносимостью молочного сахара лактозы.
Рекомендуется употребление специальных безглютеновых продуктов, сертифицированных для употребления лицами с целиакией. На этикетках таких продуктов стоит знак – перечеркнутый колос.
Важно! В информации о составе некоторых продуктов может не указываться наличие злаковых компонентов, но они, тем не менее, могут там присутствовать. Таким образом, продукты могут содержать так называемый «явный» глютен, а также глютен «скрытый».
Продукты, содержащие «явный» глютен
Каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса, в том числе манная, перловая и «геркулесовая» каши, каша «Артек», блюда с перловой крупой.
Пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная мука; продукты из этой муки.
Хлеб, сухари, булочки, пирожки, приготовленные из указанной выше муки; блюда в панировке; хлебная крошка в различных продуктах.
Макаронные изделия (макароны, рожки, вермишель, лапша и т.п.).
Кондитерские изделия, в том числе пирожные и торты.
Котлеты (в панировке).
Колбасы, сосиски.
Продукты, которые могут содержать «скрытый» глютен
Конфеты; сухие супы быстрого приготовления, мороженое; бульонные кубики.
Майонез, кетчуп, соусы, уксус.
Консервы мясные и рыбные.
Соевые продукты, растворимый кофе, какао-порошок.
Непродовольственные товары, содержащие глютен
Некоторые косметические средства, в том числе кремы.
Клей на марках и конвертах.
Некоторые виды зубной пасты и губной помады.
Безглютеновые рецепты на каждый день и к празднику
Безглютеновая диета не предполагает отказ от вкусной еды! Рецепты, приведенные ниже, позволят вам побаловать себя и своих детей.
Пирог «Шарлотка»: 3–4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан рисовой муки, 3 яблока. Приготовление. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и хорошо размешать. Сковороду смазать маслом, посыпать кукурузной или рисовой мукой. Положить нарезанные яблоки и залить взбитой смесью. Печь 30 мин при температуре 180–1900 С .
Испеченный пирог перевернуть и посыпать сахарной пудрой.
Ленивые вареники:100 г творога, 3 картофелины, 1 яйцо, 2–3 столовые ложки кукурузной муки (крахмала). Приготовление. Картофель отварить и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Смешать с остальными ингредиентами. Замесить тесто средней твердости, из которого сформировать шарики и отварить их в подсоленной воде.
Экспресс-хачапури: для теста взять 1 стакан безглютеновой муки, 200 г творога, 125 г маргарина, 1/2 ч.л. погашенной соды, 1 яйцо. Начинку приготовить из 150 г тертого сыра, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны. Приготовление. Замесить тесто, сформировать 2 лепешки. Форму смазать, положить лепешку в форму. Сверху выложить начинку. Накрыть 2-й лепешкой и защипнуть края. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 мин.
Торт «Янка»: 1 банка сгущенки, 1 стакан безглютенового крахмала, 1/2 ч.л. соды, щепотка соли. Приготовление. Смешать все ингредиенты и вылить на сковороду, смазанную жиром, заполнив ее на 1/3. Выпекать на среднем огне до готовности. Пропитать торт сметанным кремом
Социальные проблемы больных
К сожалению, нередко дети с целиакией сталкиваются с социальными проблемами. Обязательность ежедневного соблюдения диеты влечет за собой множество организационных сложностей, ограничений, изменений, связанных со стилем жизни. Нередко возникают и проблемы в семье: некоторые родители испытывают постоянный страх за ребенка, что приводит к чрезмерной опеке над ним. Случается, что в доме вместо радости и гордости за сына или дочку доминирует атмосфера беспокойства и напряжения, все чаще происходят конфликты между родителями. Иногда родители (чаще – отцы) эмоционально отвергают больного ребенка. Они демонстрируют чувство разочарования, так как малыш не оправдал их ожидания. Матери же, наоборот, подавляют это чувство и становятся чересчур заботливыми. Несомненно, ребенок с целиакией должен быть постоянно настороже по отношению к принимаемой пище. Однако диета не должна влиять на другие сферы его жизни! Ему можно выезжать, участвовать в групповых занятиях и спортивных играх. Родители должны научить его действовать так, чтобы он почти не отличался от других, здоровых, детей. Но это, к сожалению, непростая задача. Детский сад, летний отдых, школьная столовая, походы в кафе и рестораны... Детям, которым требуется строгое соблюдение диеты, очень сложно жить, развиваться, учиться и отдыхать вместе со своими сверстниками – ведь большинство детских учреждений не может предоставить им соответствующее питание. Именно поэтому в некоторых городах России родители детей с целиакией объединяются, чтобы сообща решать общие проблемы. Например, в Череповце существует опыт работы с семьями, имеющими детей с целиакией. Силами региональной общественной организации создан «Центр поддержки больных целиакией». Работа Центра направлена на улучшение качества жизни детей с этим заболеванием, а также их родных и близких. Череповчане гордятся, что за время работы Центра им удалось многого достичь, значительно облегчить жизнь больных и их родственников.
Подобная организация существует и в Санкт-Петербурге – это созданное в 1998 г. общество «Эмилия» ( www.celiac.spb.ru ). Здесь выпускаются детская газета Глюф» и журнал «Жизнь без глютена». В 2001 г. был создан первый русскоязычный сайт, где можно ознакомиться с самой свежей информацией о целиакии. В Петербурге также был открыт первый в России магазин безглютеновых продуктов и созданы в детских садах группы с безглютеновым питанием. В специально созданном Центре больным оказывают и психологическую поддержку.
Родители детей с целиакией стараются реализоваться в профессиональном плане, чтобы заработать больше денег на дорогие безглютеновые продукты. Они постоянно ищут новую информацию о болезни, читают психологическую литературу и проходят тренинги, чтобы помочь своим детям найти место в обществе и не потерять себя. Главное – не опускать руки, и тогда диагноз «целиакия» не сможет отравить жизнь вам и вашему ребенку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев