"Люди реагируют на температуру окружающей среды по-разному. При одних и тех же условиях одним может быть комфортно, а другим – слишком жарко или очень холодно. Индивидуальные отличия вполне нормальны, но в ситуации, когда человек постоянно мерзнет, и даже теплая одежда не помогает справляться с дискомфортом, стоит обратить внимание на состояние здоровья. Причина может быть связана с патологией, о которой человек не подозревает. В том случае, если ощущение холода появилось неожиданно и раньше никогда не беспокоило, имеет смысл обратиться к терапевту и пройти обследование.
Причина №1. Анемия - Ощущение постоянного холода может быть связано с железодефицитной анемией, которую не всегда удается заметить вовремя. Среди симптомов состояния также могут быть постоянная усталость, быстрая утомляемость, сильная сонливость, тахикардия. Другая возможная причина – не железодефицитная анемия, а анемия, связанная с нехваткой витамина В12. Эта проблема часто возникает у тех, кто ест мало мяса или совсем отказывается от него, например, у вегетарианцев.
№2. Гипотиреоз - При сниженной функции щитовидной железы возникает сильная усталость, подавленность настроения, увеличивается вес, появляется ощущение постоянного холода, замедляется пульс.
№3. Атеросклероз - Атеросклерозом называют состояние, при котором кровеносные сосуды сужаются из-за отложения холестерина на внутренних стенках. Нормальный ток крови, а вместе с ним и кровоснабжение органов, ухудшается. Одна из форм атеросклероза – болезнь периферических сосудов, при которой руки и ноги постоянно остаются холодными. Выявить эту проблему можно, сдав анализы для оценки липидного профиля. Терапия будет зависеть от того, с чем именно связано ощущение холода. Могут потребоваться препараты железа или витамина В12, статины, корректирующие уровень холестерина, заместительная терапия для восстановления нормального уровня гормонов щитовидной железы".
Нет комментариев