Для этого состояния типичны боль при глотании, ощущение изжоги, отрыжка, жжение и боль в пищеводе, дискомфорт при продвижении пищи, чувство кома в горле. Некоторые пациенты жалуются на тошноту и рвоту, неприятные ощущения, появляющиеся не только во время еды, но также при физической нагрузке и даже в покое.
«Чаще всего эзофагит вызван желудочно-кишечным рефлюксом. Это состояние, при котором содержимое желудка, смешанное с кислым желудочным соком, поступает в пищевод. В том случае, если такое происходит регулярно – не менее двух раз в неделю на протяжении нескольких недель, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)»,- добавляет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL | Медскан.
Среди других возможных причин эзофагита – инфекции, а также действие внешних факторов, например, употребление слишком горячих напитков либо проведение обследований с использованием чреспищеводного зонда.
Хроническая форма эзофагита может возникнуть при постоянном употреблении слишком острой или грубой пищи, а также на фоне злоупотребления алкоголем. Эзофагит также может быть профессиональным заболеванием: он развивается у людей, работающих на производстве, где им приходится вдыхать едкие пары.
Эзофагит, вне зависимости от причины его происхождения, не должен оставаться без внимания, особенно, если речь идет о частых приступах болезни. Во-первых, это состояние существенно снижает качество жизни, а во-вторых, его появление может указывать на серьезные болезни.
При появлении дискомфорта нужно обратиться к гастроэнтерологу, пройти как лабораторные, так и инструментальные обследования. Так, например, будет целесообразно сделать гастроскопию и сдать гастрокомплекс.
Особенно важно обследоваться, если эзофагит вызван ГЭРБ. Ее прогрессирование может привести к появлению рубцов в пищеводе, его сужению, затруднению прохождения пищи, а также к предраковому состоянию – пищеводу Баррета, который в дальнейшем может переродиться в рак.
Терапия будет зависеть от причин появления эзофагита: в одних случаях показано консервативное лечение, в том числе касающееся изменений образа жизни, в других может потребоваться операция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев