Врач в самолёте. Как действовать медицинскому работнику при необходимости оказания первой помощи, и какая ответственность ему за это грозит.
Фото: иллюстрация к новости "Летевший на собственную свадьбу хирург Всеволод Дунаев из Екатеринбурга оказал помощь мужчине на борту самолёта" (подробности - ниже).
Издание «Медвестник» решило разобраться в особенностях участия медработника в оказании медицинской помощи в пути.
В соответствии с методическими рекомендациями, которые утверждены Министерством транспорта РФ 15 апреля 2022 года, первую и медицинскую помощь пассажирам и членам экипажа на борту воздушного судна оказывают бортпроводники. Для этого они раз в два года проходят обязательный курс медицинской подготовки. При необходимости проводники могут запросить поддержки у пассажиров с профильным медобразованием — авиакомпании просят пассажира уведомить о наличии у них соответствующего диплома при покупке билета. Некоторые предлагают поощрительные бонусы для медиков в виде скидок на билеты.
Основной документ, регламентирующий оказание первой и медицинской помощи в самолете, — Методические рекомендации «Обеспечение воздушных судов гражданской авиации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Оказание первой помощи и медицинской помощи пассажирам и членам экипажа на борту воздушного судна» (утверждены Министерством транспорта РФ 15 апреля 2022 года).
Действия медицинского работника по оказанию первой помощи вне рабочего места и времени регламентированы в приказе Минздравсоцразвития РФ № 477н от 4.05.2012 «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».
Порядок действий при возникновении травмы или болезни в полете следующий: бортпроводник должен оказать пострадавшему первую помощь; обратиться к пассажирам — врачу или другому медицинскому работнику, если они есть на борту, или наземному медицинскому провайдеру (при необходимости воздушные суда могут соединять с ведущими медцентрами для удаленных консультаций. — Прим. ред.); создать максимально комфортные условия для пострадавшего; при необходимости дать кислород. Далее проинформировать командира воздушного судна о заболевшем (пострадавшем) пассажире. Член экипажа вправе оказывать только первую помощь.
При необходимости можно использовать средства из бортовой аптечки первой помощи (КПП – комплект первой помощи). Но делать укол пациенту бортпроводник не имеет права. При внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме (ЭНМП) — на борту в укладке для оказания экстренной помощи есть препараты, предназначенные для использования врачами и людьми с медицинской подготовкой (в том числе эпинефрин, хлоропирамин, декстроза, нитроглицерин, сальбутамол, дексаметозон, транексамовая кислота, фуросемид). Бортпроводники без медобразования не вправе ее вскрывать.
Особо оговаривается момент с согласием пациента. Оказание экстренной и неотложной помощи возможно только с согласия пострадавшего. Для несовершеннолетних его доложен дать его родитель или опекун, но, если он отсутствует на рейсе, помощь можно оказать без согласия. Если пострадавший находится без сознания, в бреду, одурманен наркотиками или алкоголем, достаточно предположения, что он согласен на оказание помощи. При ухудшении состояния, член экипажа должен доложить об этом командиру ВС для принятия решения о продолжении рейса или экстренной посадке — это решение обсуждается с наземными медиками.
Бортпроводникам запрещено «назначать» лекарственные средства, то есть при оказании первой помощи они могут сообщить пассажиру, что имеется в аптечке, но он сам принимает решение, нужно ему что-то принять или нет.
В рекомендованном Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) комплекте бортовой аптечки (комплект первой помощи) есть болеутоляющие слабого/умеренного действия (дротаверин, ибупрофен), адсорбирующее средство (активированный уголь в таблетках), антацидное средство (алгелдрат + магния гидроксид, суспензия для приема внутрь), антигистаминное средство (лоратидин), коронародилатирующее средство рефлекторного действия (левоментола раствор в ментилизовалерате, таблетки подъязычные), седативное средство растительного происхождения (пустырника трава), средство против заложенности носа; антигистаминные, антисептик. По правилам бортпроводники проводят ее инвентаризацию после каждого полета.
При этом запрещается использовать лекарственные препараты и медицинские изделия с истекшим сроком годности и медикаменты с нечитаемым сроком годности или при его отсутствии на упаковке. Также бортпроводники и медицинские работники не имеют права использовать препараты других пассажиров из соображений безопасности — неизвестно, в каких условиях они хранились, где приобретались, и соответствует ли содержимое упаковке.
Действия медработника по оказанию первой помощи вне рабочего места и времени регламентированы в приказе Минздравсоциразвития РФ № 477н от 4.05.2012 «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи». В нем идет речь о любых ситуациях оказания первой помощи вне медицинского учреждения, в том числе в самолете, на улице, в торговом центре, в поезде, ДТП и т.д., а также перечислен список состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий, которые можно проводить.
В то же время, по мнению медицинских юристов, документ этот не исчерпывающий и в нем есть правовые лакуны. Например, в этом приказе нет упоминания об оказании первой помощи при родах, в перечень мероприятий не входит введение каких-либо лекарственных препаратов, а также разрешение на проведение коникотомии (рассечение конической связки для восстановления проходимости дыхательных путей, например, при сильной аллергии. – Прим. ред.) при помощи всяких подручных средств, как показывают обычно в кино, говорит медицинский юрист Иван Печерей.
Еще один регламентирующий документ, утвержденный замминистра здравоохранения, — Универсальный алгоритм оказания первой помощи (письмо Минздрава РФ № 30-2/И/2-791 от 20.01.2023). В нем установлена последовательность действий лица, оказывающего первую помощь, а также приводится хронометраж этих действий. Так, например, на определение наличия сознания у пострадавшего дается пять секунд, а на вызов скорой медицинской помощи — целая минута.
Де-факто нет ни одного федерального закона, устанавливающего обязанность медицинского работника оказывать первую помощь. В ст.71 Закона № 323-ФЗ сказано, что лица, завершившие освоение образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа об образовании и о квалификации дают клятву, в которой клянутся быть всегда готовым оказать медицинскую помощь.
Однако, если врач находится вне рабочего места рядом с пострадавшим, у которого отсутствует дыхание и сердечная деятельность, он должен провести сердечно-легочную реанимацию. Если это не будет сделано, возможно привлечение медицинского работника к уголовной ответственности по ст.124 УК РФ («Неоказание помощи больному») — юристы располагают сведениями об одном подобном недавнем прецеденте в отношении врача-терапевта, которого осудили к реальному лишению свободы за непроведение СЛР. Также в УК РФ есть ст.125 («Оставление в опасности»), которая касается любого гражданина, не только медработника.
Президент Ассоциации юристов медицинских клиник, адвокат Ирина Клопова:
«Если перевести сложные правовые нормативы на обычный язык, получается, что медицинский работник вне своего рабочего места, там, где у него нет обязанности оказания медицинской помощи, юридически не должен ее оказывать. В том числе это ситуации, когда кому-то стало плохо в транспорте, поезде, самолете. В то же время, если медработник пользуется для проезда или перелета специальными скидочными программами по типу «Врач на борту», он берет на себя определенные обязательства. В том числе это обязательство оказать первую или неотложную помощь, если будет такая необходимость. Но привлечь врача к юридической ответственности за то, что он прошел мимо человека, лежащего на улице, по закону нельзя, если только он не сотрудник вызванной «скорой помощи», проигнорировавший вызов, на который он был направлен».
Врач, который оказывает первую или экстренную помощь пациенту, несет полную юридическую ответственность за свои действия. Например, если в результате проведения сердечно-легочной реанимации было сломано ребро, пациент имеет право обратиться за компенсацией морального вреда и может в судебном порядке взыскать денежные средства за причиненный вред здоровью (известно как минимум про один такой прецедент в российской практике).
Источник: Медвестник.
В качестве иллюстрации к данному посту использована фотография из новости 2019 года "Летевший на собственную свадьбу хирург Всеволод Дунаев из Екатеринбурга оказал помощь мужчине на борту самолёта".
Хирург Городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга Всеволод Дунаев спас пассажира рейса авиакомпании "Аэрофлот", следовавшего в Москву. Об этом сообщали в 2019 СМИ Екатеринбурга.
Дунаев летел вместе с невестой и друзьями на собственную свадьбу на остров Крит с пересадкой в Москве. Врач рассказывает, что вскоре после взлёта к нему подошёл друг и сказал, что одному из пассажиров требуется медицинская помощь.
— Там был мужчина 55 лет примерно. Я измерил давление, заподозрил у него инфаркт миокарда. У него были все симптомы: боль за грудиной, плохое самочувствие, — сказал доктор Дунаев.
Он отметил, что мужчина вместе со своей супругой направлялся в столицу к сыну и очень волновался из-за какой-то проблемы. Как сообщил хирург из Екатеринбурга, он собрал по всему салону нужные медикаменты и попросил бортпроводников переместить пострадавшего в бизнес-класс, но сотрудники "Аэрофлота" заявили, что у них якобы не было места.
— Это было очень некрасиво: бизнес у них был пустой — всего два человека сидели. Мы перевели его на заднее сиденье, там можно было прилечь...Я расстегнул воротник, положил его.., — продолжил врач.
О сложившейся ситуации Дунаев сообщил экипажу воздушного судна и попросил вызвать скорую к самолёту по прибытии. До конца полёта хирург не отходил от мужчины. Когда прибыли в Москву, пострадавшего передали Скорой помощи.
Паблик "Доказательная медицина" — просветительский
интернет-ресурс, материалы которого приносят пользу и врачам, и пациентам. Берегите себя! Обращайтесь к врачам, работающим по принципам доказательной медицины. Наши статьи и видео не заменяют консультаций врача.
Нет комментариев