Сколько времени нужно измерять температуру?
Ртутный градусник – примерно 10 минут, хотя достаточно - см инструкцию 6-7 мин
Галинстановый (отличается тем, что вместо ртути - сплав галлия, индия и олова, что безопаснее) - 4-5 мин
Принцип работы электронного градусника сводится к простой цепочке: резистор нагревается, его сопротивление падает и ток увеличивается.
Время работы такого градусника достаточно велико – до 5 минут, это происходит потому, что градусник четко реагирует на незначительные перепады температуры подмышки и никак не может «успокоиться».
Принцип работы инфракрасного градусника – контактного и бесконтактного: с помощью оптики изучает поверхностную температуру объекта. Оптика прибора улавливает тепловую энергию и фокусирует её на детекторе. Электроника прибора выдаёт величину этой энергии и преобразует её в цифровую величину температуры на экране прибора. Кстати, лазер, встроенный в прибор, используется только для целеуказания.
Инфракрасные термометры «считывают» инфракрасное излучение тела человека или предмета. Они бывают двух видов: первые измеряют температуру при прикосновении ко лбу или виску, вторые — в ушной раковине. Есть модели «два в одном», которые могут проводить измерения обоими способами. Бесконтактные термометры проводят замер, находясь на расстоянии нескольких сантиметров от кожи человека.
Время - несколько секунд. Но - высокая цена и меньшая точность измерения (луч, измеряющий температуру, проходит через воздушные потоки, влажность кожи и пр)
Жидкокристаллический выпускается в виде тонких полосок многоразового использования, которые необходимо прикладывать ко лбу. Этот индикатор работает на базе микроинкапсулированных жидких кристаллов, меняющих свой цвет под воздействием температуры. С помощью него можно без труда объяснить ребёнку, что значит «нормальная температура» и «высокая температура».
Плюсы новинки: скорость измерения температуры (достаточно приложить на 30 секунд ко лбу), маленький размер и вес, отсутствие ртути и стекла, отсутствие необходимости заменять батарейки, низкая цена. Минусы жидкокристаллического термометра: возможны погрешности до 0,5 градуса, ограниченный срок годности.
____
Редко применяемые методы измерения температуры
Значения температуры зависят от части тела Температура различных участков тела человека может
отличаться на 0,2 - 1º С Для того, чтобы правильно оценить изменение температуры человека, необходимо знать ее персональную норму.
Для этого достаточно провести серию измерений собственной температуры в одно и то же время в период субъективного ощущения здоровья.
Как правило, температура тела маленького ребенка выше, чем у взрослого.
Поэтому очень важно знать среднюю нормальную температуру у ребенка
Каждый человек имеет свою температурную норму
ВажноВ области височной артерии (на лбу) 35,5 - 37,5В области барабанной перепонки (слуховой канал) 35,8 - 38,0Ректально (в прямой кишке) 36,6 - 38,0Орально (ротовой полости) 35,5 - 37,5Подмышечных (под мышкой) 34,7 - 37,3Диапазон нормальных значений температуры в зависимости от способа измерения
Оральное применение
Термометр необходимо расположить сбоку под языком.
На протяжении всей процедуры измерения надо держать рот закрытым.Этот способ категорически запрещен для измерения ртутными термометрами!Измерение от 10 секунд до нескольких минут.
Ректальное измерение осуществляется только в тех случаях, когда оно назначено врачом, не может провести измерения орально или подмышечных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев