вчера в 19:37
Картофель - мракобесы его запрещают.
На самом деле, картофель - отличный вариант сложных углеводов в вашем рационе.
Картофель своим пациентам запрещают разного рода "врачи альтернативной медицина", неграмотные диетологи и нутрициологи. Например, обвиняют картофель в том что он "мешает худеть". Запрещают его есть пациентам с диабетом, объясняя это тем что "содержит углеводы". Также запрещают его при различных жалобах в сфере ЖКТ (например при симптомах функциональной диспепсии).
А мракобес Александр Шишонин (к сожалению, имеет реальный врачебный диплом от медицинского вуза) - относит картофель к "вредным продуктам" которые негативно влияют на сердце и сосуды
(см. https://vk.com/wall-136637198_153750 ).
Хороший пост на эту тему опубликовал врач-диетолог Александр Бурлаков, работающий по принципам доказательной медицины:
В защиту картофеля стоит отметить:
1. калорийность сырого картофеля составляет 73 ккал/100 грамм [1], в приготовленном виде энергетическая ценность будет очень варьировать в зависимости от метода кулинарной обработки. Варка и запекание практически не скажутся на энергетической ценности, она будет составлять около 78 ккал/100 гр [2]. Цифры приблизительные, так как можно варить с кожицей или без, сорт картофеля может быть разный, но тем не менее калорийность будет примерно варьироваться вокруг этих цифр.
Калорийность вареного картофеля на 100 гр. увеличивается не потому, что калории туда тайным способом проникают калории, а за счет уменьшения воды в картофеле в процессе варки.
А вот добавление большого количества масла при жарке, либо при использовании фритюра действительно очень значимо увеличивают калорийность, и получается примерно 312 ккал [3]. Но картофель НЕ ВИНОВЕН в том, что его приготовили с избытком масла. Просто стоит выбирать методы приготовления, которые не будут значительно увеличивать калорийность.
Для сравнения, калорийность гречки в сухом виде - около 350 ккал/100 гр, в вареном виде около 130 ккал в зависимости от объема воды.
2. количество углеводов в отварном картофеле составляет 17 гр/100 гр продукта, в варенном рисе их будет около 28 гр/100 гр продукта.
ИТОГ: картофель - отличный вариант сложных углеводов в вашем рационе, с высоким индексом сытости, доступный по цене. Мифы о "вредности" картофеля связаны с тем, что при его приготовлении используется большое количество масла.
Поэтому варианта три:
- либо дозировать масло при приготовлении картофеля,
- либо дозировать картофель, приготовленный в большом количестве масла, если душа все-таки требует картошечку фри.
- третий вариант - обвинить картофель во всех грехах также доступен лицам без критического мышления.
Ссылки:
1- https://vk.cc/cx5ZUH 2- https://vk.cc/cx5ZWx 3- https://vk.cc/cx5ZXN Данный пост взят из: канала Александра Бурлакова - https://vk.cc/coV2rM Ранее в паблике "Доказательная медицина" было опубликовано:
Какая еда вредная? Как правильно худеть? Помогает ли интервальное голодание? На каком масле жарить? Врач-диетолог Александр Бурлаков на канале кардиолога Тамаза Гаглошвили. https://vk.com/wall-136637198_137277 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПО ПИТАНИЮ, ОБРАЗУ ЖИЗНИ
И СПОРТУ: РЕЦЕПТ ДОРОГОГО РАЗВОДА НА ДЕНЬГИ
Отрывок из книги Александра Бурлакова "В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога". https://vk.com/wall-136637198_120972
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев