вчера в 15:13
Действительно ли вреден «кетчунез» (cмесь майонеза и кетчупа)? Почему Онищенко заявил, что его делать не стоит?
Врач-терапевт и токсиколог, популяризатор доказательной медицины Алексей Водовозов ответил на вопрос.
На странице сайта научно-популярного издания "Naked Science" читателем задан вопрос:
"Действительно ли так вреден «кетчунез»? Почему Геннадий Онищенко заявил ( https://vk.cc/cvizqZ ), что его делать не стоит?".
На странице данного издания отвечает Алексей Водовозов:
Идея смешать между собой два мегапопулярных соуса появилась не сегодня: по очень приблизительным оценкам, ей никак не менее столетия. Официально изобретение приписывается нобелевскому лауреату по химии аргентинскому врачу и биохимику Луису Федерико Лелуару, который был удостоен высшей научной награды в 1970 году за исследования в области метаболических путей лактозы. https://vk.cc/cvize2 , https://vk.cc/cvizaQ Впрочем, есть и другие версии происхождения.
Есть разные рецептуры, ингредиенты могут смешиваться как 1 к 1, так и 2 к 1, описаны варианты и 2 к 3. Называются они также по-разному. Это и «Майочуп», выпущенный в 2018 году компанией «Хайнц» после голосования в социальных сетях, и соус «Ням-Ням», популярный в японских стейк-хаусах в США, и «Кетчунез», который стал мегапопулярен в нашей стране после сериала «Универ», причём та же компания «Хайнц» выпустила его на российский рынок.
Впрочем, майонезно-кетчупная основа есть и в других популярных и известных соусах, например, «Тысяча островов», «Сальса», «соус для гамбургеров», который иногда за рубежом называют просто «русским соусом». В Германии также продаётся соус Rot Weiß («Красное-белое»), в тюбике которого, как в некоторых зубных пастах, содержится несмешанные майонез и кетчуп, их смешивание происходит уже на выходе.
Поэтому люди, говорящие, что смешивать майонез и кетчуп «нельзя», опоздали на поезд, он ушел более века назад.
Главный вопрос, конечно, состоит в том, насколько это вредно для здоровья? И здесь тоже есть нюансы. Если в этот соус последовательно макать содержимое большого пакета картошки-фри, причём делать так каждый день на протяжении нескольких лет, вряд ли такой стиль питания можно будет назвать здоровым (и он почти гарантированно приведет в разным грустным последствиям). А если взять веганский майонез, а к нему добавить кетчуп-зеро, в котором нет добавленного сахара, то может получиться вполне умещающийся в понятие «правильное питание» ингредиент практически любых блюд. Если пользоваться главным правилом питания («Без фанатизма»), то все варианты миксов кетчупа и майонеза вполне легитимны и особого вреда здоровью нанести не могут.
Что касается того, почему о вреде кетчунеза заявил Геннадий Онищенко и какими соображениями этот яркий человек при этом руководствовался, то нет ответа на этот вопрос; лучше задать его самому Геннадию Григорьевичу. https://vk.cc/cvizmd Ранее в паблике "Доказательная медицина" было опубликовано:
Алексей Водовозов: «ЗОЖ – это о том, как не сокращать отпущенные нам годы жизни. А не про рыдание над несоленой отварной куриной грудкой».
Лекция для рабочих масложировой корпорации ЭФКО (лекция состоялась в Воронеже). https://vk.com/wall-136637198_133244 Жиры. Их роль в питании. Избегать ли трансжиров и зачем нужна омега-3? Разъясняет врач Алексей Водовозов https://vk.com/wall-136637198_129946 Еда вредная и «вредная». Про еду и мультивитамины разъясняет врач-токсиколог Алексей Водовозов.
О популярных суевериях неграмотных людей, которые верят что "натуральное всегда лучше чем химия", и "ГМО опасно", и не только об этом. О суеверном страхе перед пальмовым маслом. Что из того, что считается вредным – на самом деле безопасно. https://vk.com/wall-136637198_85660 Врач-диетолог Елена Мотова: "Чтобы не попасть в ловушку расстройств пищевого поведения, пожалуйста, избегайте диет, где исключаются или строго ограничиваются рекомендуемые для здорового питания пищевые группы".
Что нужно знать о диетах и здоровом питании. https://vk.com/wall-136637198_40838 Диеты в гастроэнтерологии. О вреде диет и о тех состояниях, когда диета действительно показана. Гастроэнтеролог Андрей Харитонов https://vk.com/wall-136637198_116789 Система запретов в гастроэнтерологии. Все ли запреты гастроэнтерологов одинаково полезны? (ВИДЕО)
Главный принцип: зачем запрещать тот или иной продукт, если польза от его запрета не доказана. https://vk.com/wall-136637198_95153 Иллюзия «экологически чистого питания»
Автор: врач Стивен Пол Новелла, assistant professor в Yale University School of Medicine. Стивен Новелла известен как пропагандист научного скептицизма и доказательной медицины.
...На практике «чистое питание» – это стремление избегать любой пищи, которая относится к новейшим страшилкам из псевдонаучной индустрии советов по питанию. В наши дни чистое питание включает потребление «органической» пищи, избегание ГМО, глютена, «химии», натуральное питание, под которым понимают много чего, но обычно – отказ от консервов, полуфабрикатов и пищевых добавок, иногда – сыроедение.
...Ни одно из этих пищевых убеждений не имеет научных оснований. https://vk.com/wall-136637198_10957
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев