Трава тимьяна нашла широкое применение не только в кулинарии, но и для лечения некоторых недугов. Например, в народной медицине они веками использовались как средство борьбы с вирусами и бактериями. Какие еще свойства приписывают этому растению? Как вырастить тимьян? Для чего использовать его на кухне?
Тимьян – история, характеристика, культивация, сорта
Тимьян (или тимьян тимьян) является родным для средиземноморских районов. Растение представляет собой траву, известную человечеству на протяжении тысяч лет. В Древнем Египте его использовали, например, (в виде масла) для бальзамирования человеческих трупов, а также в качестве ладана, а также в Травниках при заболеваниях, сопровождающих заболевания легких.
Как и большинство трав, тимьян также можно успешно выращивать как в саду на грядке, так и на балконе в горшке. К наиболее известным сортам тимьяна относятся садовый тимьян и лимонный тимьян (для использования в кулинарии), а в декоративных целях его используют
m.in. тимьян злотый, серый, серебристый или тминовый.
Тимьян-пищевая ценность и витамины
Тимьян-это трава, богатая витаминами А, В, С и фолиевой кислотой. Он также содержит определенное количество минералов, таких как магний, кальций, калий, железо, фосфор или цинк.
Кроме того, Трава тимьяна содержит около 2,5% эфирного масла, а в нем
m.in. тимол, карвакрол, борнеол, п-цимен и линалол. Он также является источником фенольных кислот, тритерпенов, дубильных веществ и флавоноидов.
Рекомендуется для вас
Сироп тимьяна комбинированный, (15 г+0,01 г/100 г), Сироп, 125 г (Амара)
Сироп тимьяна комбинированный, (15 г+0,01 г/100 г), Сироп, 125 г (Амара)
тимьян, сироп, кашель, охриплость голоса, влажный кашель
Тимьян-свойства
Активные ингредиенты, содержащиеся в тимьяне, обладают желчегонными, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Таким образом, экстракт тимьяна может быть полезен при паразитарных заболеваниях и бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта.
Тимьян также используется для лечения заболеваний горла, кашля и для улучшения аппетита у людей, страдающих от недостатка аппетита.
Тимьян-применение
Экстракт тимьяна входит в состав многих аспирационных таблеток, сиропов и отхаркивающих капель. Для полоскания рта, в свою очередь, используются настои растения. Еще один способ применения тимьяна - лечебные ванны или компрессы, а также ингаляции (для этого используется масло тимьяна). Также из травы готовят ополаскиватели для волос.
Масло тимьяна от кашля, синусовой боли, ревматических болей, суставов и мышц и невралгии
Масло тимьяна относится к группе наиболее мощных эфирных масел. Его компоненты оказывают отхаркивающее действие, увеличивают секрецию слизи в бронхах, облегчают ее отхаркивание и облегчают кашель. Поскольку эфирное масло тимьяна раздражает кожу и вызывает застой, оно также используется наружно в согревающих препаратах-при ревматических, суставных и мышечных болях, а также при невралгии.
Масло тимьяна не следует использовать людям, страдающим гипертонией крови. Не рекомендуется использовать его и для младенцев, маленьких детей и беременных женщин.
Тимьян – как вырастить? Как хранить? Сушить или замораживать?
Как уже говорилось ранее, Тимьян-это растение, которое можно выращивать как в саду, так и в домашних горшках. Если вы решили посеять на открытом воздухе, вы должны выбрать подходящее солнечное место с почвой (она должна быть воздушной, желательно известковой) с высоким содержанием перегноя. Чтобы тимьян перезимовал в земле, осенью грядку нужно укрыть листьями или соломой.
Тимьян обычно собирают в период цветения с июня по сентябрь. Для более длительного хранения травы необходимо предварительно высушить ее в проветриваемом и сухом месте. Процесс сушки обычно выполняется при температуре, которая не превышает 35℃, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Кроме того, замораживание-отличный способ дольше использовать преимущества тимьяна.
Тимьян – к чему добавлять?
Тимьян характеризуется определенным вкусом и запахом, придавая выразительный тон маринадам, мясу, рыбе, мясным ассорти, салатам и супам. Из-за интенсивности аромата тимьян не должен сочетаться одновременно с, например, майораном или эстрагоном.
Примеры рецептов с использованием тимьяна:
Тимьян гречка с тунцом
Налейте немного масла в сковороду, добавьте кусочки тунца вместе с заливкой, нарезанный зеленый лук и свежий тимьян. Немного обжарить, а затем добавить протиснутый через пресс зубчик чеснока. Добавьте приготовленную гречку и смешайте, приправив небольшим количеством соли и перца.
Тимьян курица
Приготовьте маринад из чайной ложки масла канолы, чайной ложки меда, чайной ложки лимонного сока, зубчика чеснока, горсти свежего тимьяна, перца и соли. Поместите высушенную куриную грудку в форму для запекания и залейте маринадом, тщательно натрите, поставьте в холодильник на прибл. час. Выпекать при температуре 190℃ в течение прибл. 30 мин. Подавать с крупнозернистой крупой и с паровой овощной смесью.
Жареная морковь с тимьяном
Очистите и нарежьте молодую морковь толстыми ломтиками. Затем поместите их в кастрюлю. Приправить солью и перцем, добавить горсть свежесрезанного тимьяна. Добавьте столовую ложку оливкового масла и тщательно соедините все элементы блюда. Выпекать в предварительно разогретой духовке (200℃) в течение прибл. 25 мин. Блюдо имеет прекрасный вкус в одиночку и в качестве дополнения к более полноценной еде.
Нет комментариев